展開に難
最初は良かったのですが、話数が進んでいくにつれ「社会的死」の内容にマンネリを感じる展開ですね。
それに復讐の動機としても無理があり、これでは先生も生徒どっちもどっちという感じ。
新展開で改善される事を期待しています。by 匿名希望- 17
二番煎じ
某王手アプリサイトの小説を漫画化したのとさして変わりない。
あっちは発想は良かったけれど書き手の文才が微妙な点を比べると、此方の方が未だマシ。
ただ、グダグダ感有り。by 空に浮かぶ雲- 10
客観的感想
ストーリー見ながら、思ったんだが。
リアルにこんな事件沙汰が起こるぐらいなら。
端っから、スマホや携帯を学校に持ってこなければいい話でなくない?(笑)
先生も生徒ももうちょい頭使いなさいよ…。by 気まぐれな旅人- 13
ザワザワする
広告から気になって読んだ作品です。
SNSや現代的なイジメ、陰湿さが辛くなる時もあって、実際にありそうなやり取りもあって、元気な時に読まないと辛い時がある漫画です。
でも、続きが気になるのでまだ期待。
ただ、社会的死ってのが、基本的に性的なものだらけってのはどうなのかなぁと思います。
作品に登場する人達の年齢を考えたらそうなるのかな?と思いつつ、これはないわーとも思えるのが残念。
ここからは個人的な意見ですが、変に引き延ばさずしっかり締めて欲しいな、と思います。by Piyopiyo- 44
憂鬱になります
ダウナーな気分や、ブラックな気分に
なりたい時はいいかも知れないが、
スカッととか、エロい気分には浸れない。
なんだか、設定も??だけど、救いの無い
果てしなさが疲れる。by ころっとくーる- 18
リアリティー無いから面白い
別にエロくないですよ
子どもには見せたくない描写はありますが
現代のSNSを使った心理戦の描き方は上手いです
女子高生が身近な人の死をめぐって、呪いと証したイベント(この漫画では社会的な死と表現されてます)に巻き込まれていくって散々使われてる題材ですが
社会的な死って聞いていちばん嫌なのはそういうのを晒される事だし
日常あるある(未成年の飲酒喫煙、窃盗なんか)を見せ場に持ってこられても反応に困るでしょ笑by 匿名希望- 8
よく広告で見かけるので読んで見ました。
7話にはちょっともやもや。誰にも投票しない人には自動的に自分に3票入るという設定ですが、柴田に投票したのが6人いるんですよね?
てことは、投票した6人には自動的に入る票が回避されてるわけだから、誰が柴田に投票したのか分かっちゃうような…気がするんですが…。
柴田以下の票数は3票、あれが票数順に書かれた名前であれば、多くの生徒が投票していないってことを表現しているんですよね?
下位までの名前が描かれていないからなんとも言えませんけど…。
あとみなさんのレビューにもあるように、「社会的死」とやらが性的なものばかりでバラエティに欠ける。っていうかそれって「社会的死」って言うのになるのかな…よくわかんないです。by 匿名希望- 83
面白くないこともない
読むにつれ、先が気になるけれど、突っ込みどころがちらほら。もっとリアルにしないとストーリーがうすっぺらくなる。
まず高校がおかしい。普通これぐらいの事が起こっていたら学校も何らかの対策はする。そもそも科目に情報があるんだから専門家がいるでしょ。そして生徒が刺したり刺されたりしてるのに、なんで普通に家に帰してるの?集会とか、保護者会とかあるでしょ。
あと二階堂先生へのいじめ。あれだけのことをしたのになんで表沙汰になってないの?生徒はおとがめなし?
最後に、生徒たち気持ち悪すぎ。エロいことしか考えてないの?どんな底辺校なんだか。by 匿名希望- 53
面白いよ
面白いよ。
不気味だけど。
あのキャラが気持ち悪いし、ダサいから
変えてほしいと思うくらいで
読むのはいい。by 桜ねーちゃん- 7
単純に…。
あんま内容は無くてエロっぽいだけ。
買わなければ良かったかなぁ。by 匿名希望- 12