みんなのレビューと感想「ネガ」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

おもしろかった

普段ボーイズラブを読まない私ですらはらださんの作品だけは読みます

話の間というか、全部好きです
    絵もきれいで読みやすい

作者さん買いです。
    絵に色気があって、実際エロも素敵で、何より話に深みがあって好きです。バッドエンドもありますが、決して後味が悪い類ではなく、妙に余韻があるというか、、、いい意味で後に引きます。

題名の通り、ネガティブな作品集です。
    ぜひポジと合わせて読んではらださんの180度違う魅力を感じてほしいです。
    けれどネガは好き嫌いが分かれやすい作品だと思います。
    深い深い病んだお話ばかりなので、ただひたすらに鬱々としています。
    個人的には熱くおススメしたい作品です。

少しリアリティの入った影のある作風がなんとも色っぽい。はらださんにしか出せない雰囲気ですよね!のめりこんでしまう。

他の方もレビューされている通り後味が悪く、心にゾワゾワとした感じが残っていつまでも消えない。
    画力の素晴らしさはもちろん、心理描写や台詞の言い回しなどが丁寧に描かれていておもしろかった。

切ない…

後悔の海とスイメンカを読んだところです。幼馴染み三人の三角関係のお話で、それぞれ別視点のお話でした。
    ネガという題名の通り嫉妬とか独占欲とか、きれいなだけじゃない恋愛が描かれていて切なかったです。
    ポジから入ったんですが、またぜんぜん違うかんじで、幅広いですね。

人間の業や欲、まさに【ネガ】

コミカルからシリアスまで、幅広い作品を生み出す作家さんですが、シリアスなものは後味が悪いにもかかわらず、何故かまた読み返したくなるものです。

狂気とギリギリの嫉妬、欲望を詩的に描いた【スイメンカ】など繰り返し読んでしまいます。

読後感が、山岸涼子の作品を読んだあとのように(山岸氏に比べてだいぶソフトですが)心の奥に刺さって抜けないトゲのように作品が自分の中に残ります。

【リスタート】何度読んでもはあまりにも切なく苦しくなりますが、これもひとつの愛のかたちだなあと心に染み入ります。

この作家さんに出会えてヨカッタです!

感銘を受けた読者のかた、
    ぜひ【にいちゃん】も読んでください!

さすが

さすが、はらだ先生!どれも違うのにはらだ節!っと感じる感覚と言うか怖さ?みたいなものが本当に好き!

この背徳感がなんともいえない

独特の世界観。
    背徳を感じざるを得ない展開と描写です。
    短編集のような感じです。
    同級生3人の三角関係な話は、現実に男女ペアでもありえる展開。BLだからこそなおさらギュッと心臓痛いくらい切ないです。
    次のピアスの穴の話は小説のように文章がつらなります。
    ですが、それが嫌じゃない。マンガだけど小説のように書いてある描写が読ませます。
    痛さがリアルに伝わりドキドキします。
    3つ目はファッションでそういう関係と割り切っていたはずなのに本当はお互い本気だった感じのストーリー。
    でも普通の2人ではなく姿的にファンキーです。
    でも心はリアル。
    純愛にすら感じてしまいました。
    4話目はギャグなのかな笑。
    女の子が主人公なんだけど、しっかり中身にBLがあります。とっても新鮮で面白かったです。

すっごいすき。

はらださんの作品はどれもおもしろくてだいすきなのですご、この作品を含むネガの中に掲載されているお話はどれもこれも最高に大好きです。
    ネガティブなだけでなく、好きすぎて狂ってしまった人たちがそれでもどこかに幸せをみつけていこうとする姿は哀れでもあり、こっけいなのかもしれません。
    それでもそれを愛しく思いあう姿に少し胸が震えます。
    ほぼバッドエンドみたいなお話も確かにありますが、こちらのお話ではらださんの作品きになる方は是非他の作品も見てみてくださいませ