みんなのレビューと感想「ネガ」(ネタバレ非表示)

深い、

後悔の海とスイメンカに心を揺さぶられれました。切ない。
    短編だからこそ、読み終えた後の余韻。

エッチなシーンも、これほどまでに愛を感じる描かれ方があるだろうかと見惚れました。
    高一の夏の話がやばいです。表情や表現が色っぽい!受けが可愛くて仕方ない。
    もう、受け、可愛すぎだろ…!

他二人それぞれの心情も切ない。人間のねじれた部分や暗いところもありつつ、憎めない。ぜひとも受け目線のエピソードも見たかったです。でもそこを明かさないことでこの作品がさらに深みを増してるんだろうな…。

あ~、はらださん好きです~!素敵な作品をありがとうございます!

人間の業や欲、まさに【ネガ】

コミカルからシリアスまで、幅広い作品を生み出す作家さんですが、シリアスなものは後味が悪いにもかかわらず、何故かまた読み返したくなるものです。

狂気とギリギリの嫉妬、欲望を詩的に描いた【スイメンカ】など繰り返し読んでしまいます。

読後感が、山岸涼子の作品を読んだあとのように(山岸氏に比べてだいぶソフトですが)心の奥に刺さって抜けないトゲのように作品が自分の中に残ります。

【リスタート】何度読んでもはあまりにも切なく苦しくなりますが、これもひとつの愛のかたちだなあと心に染み入ります。

この作家さんに出会えてヨカッタです!

感銘を受けた読者のかた、
    ぜひ【にいちゃん】も読んでください!

相変わらずの人間くささ

はらださん、本当にいいストーリ書くお方ですよね(笑)
    馬鹿なものからシリアスまで、凄いと思います。

私はあまりおちゃらけた内容やシリアスは得意ではないのですが、はらださんのはとても好きです。
    この上なく人間くさいんです。
    良くも悪くも人間の本質を包み隠さず描いてあるのが凄くいい。
    リアルの人間の闇に近いものがきちんと書かれているからこそエロさが際立っているのがはらださんの作品の特徴の一つですよね。
    ポジも読みましたが、私はダントツネガ推しです。

全部好き

正にはらだワールド!はらださんらしさがぎゅっと詰まってます。どれも雰囲気の違うお話で満足度高いです。

後悔の海/スイメンカ
    三角関係の話。受けの子がかわいそう。攻め2人は自分勝手で1ミリも同情できない。
    今まで上手くいってたから黒髪攻め君とこのまま進んで欲しいけど、疑心暗鬼になった黒髪攻め君にまた酷いことされないか心配。

ピアス.ホール
    文学的でとても美しいと感じました。新しい世界を覗いた気分。唯一のハッピーエンド。

リスタート
    一番刺さった…。2回目以降は涙無しで読めません。冒頭の会話後のミキがお腹に手を添える描写から画面が滲みます。
    あの会話、あの事故が無ければ全てうまくいったのか?あの会話や事故があったからこそお互いに本当の気持ちを伝えられたのか?
    答えがわからないからツライ。
    どんな形でも、2人が幸せを感じられたらいいな。

私たちはバイプレイヤー
    コメディ調で楽しく読めます。最後の腐女子たちの会話が面白い。タイトルも良いですね。

はらださんは天才だと思う。

いいよ、イイ

ネガティブな話を集めた漫画です。スイメンカがすきですが、やっぱりリスタートが一番。それでもってコマの取り方がカッコいい。今時の若者が使う言葉やノリを盛り込んだはらだ先生ならではのセンスというか、やっぱりセンスでしょうね。ほんとリスタートは切ない。事故ったけど好きな人の顔だけは記憶からきえてしまわないように最後の最後に詰め込んだ。そして重い記憶障害になりつつも好きな人だけを忘れずに戻ってきた。その中には強がって隠してきた秘めた恋心がいっぱいにつまっていて脳障害で子供のようになってしまった今だからこそ、素直に想いを伝えている健気さと、不運な事故になる前、もっと二人心をさらけ出して共鳴し合えたらと思うと切なくてたまりません。このバランス感覚、ほんとおそるべし。たとえ元には戻らなくても、二人想いを分かち合い一緒にいてほしい。。

この背徳感がなんともいえない

独特の世界観。
    背徳を感じざるを得ない展開と描写です。
    短編集のような感じです。
    同級生3人の三角関係な話は、現実に男女ペアでもありえる展開。BLだからこそなおさらギュッと心臓痛いくらい切ないです。
    次のピアスの穴の話は小説のように文章がつらなります。
    ですが、それが嫌じゃない。マンガだけど小説のように書いてある描写が読ませます。
    痛さがリアルに伝わりドキドキします。
    3つ目はファッションでそういう関係と割り切っていたはずなのに本当はお互い本気だった感じのストーリー。
    でも普通の2人ではなく姿的にファンキーです。
    でも心はリアル。
    純愛にすら感じてしまいました。
    4話目はギャグなのかな笑。
    女の子が主人公なんだけど、しっかり中身にBLがあります。とっても新鮮で面白かったです。

はらだ先生凄いなあ・・・

『カラーレシピ』『ハッピークソライフ』から入門した作者さん買いです。いや、カラーレシピでさえコミカルな表現が多く笑いをこらえるシーンもたくさんあったのですが、この『ネガ』。一変した短編集。短い話数にも関わらず、しっとりと悲哀を魅せることで読み手を惹きつける。驚きました。最後のお話はくすっと笑えるものでしたね。前三作品、特に『ピアス…』『リスタート』には完ぺきに一本取られました。刺さった。

短編詰め合わせですが一つ一つ読みごたえあります。(後悔の海とスイメンカは同じ話)
    作家さん独特の世界で余韻が残ると言うかいつまでも心がザワザワしてると言うか変な気分になります。エロではなくてお話に。
    リスタートがオシャレで泣けて何度も読み返してます。大好きです。
    ポジよりネガの方が好きです。

ドストライク

私の1押しは3です。
    小説のように文章が多く、世界にどっぷりつかれます!
    ホールを開ける時の描写が苦手な方にはあまりオススメできませんが、それ以上に、愛するが故の執着や嫉妬、羨望など心理描写が素晴らしいです!
    はらださん本当に人間のドロドロしたもの書くのがうますぎる!
    最後はハッピーエンドなのも私得でした!

全て良し!

どの話も面白い。
    特に幼馴染みの三角関係を描いたスイメンカが素敵でした。
    あと、最後の私たちはバイプレイヤーも面白いです。
    女の子から見たBLだけど、そこははらださん。ひとひねりもふたひねりもあって見事ツボにはまりました。
    最新作のポジとネガ。一気に読んでしまいました。