みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

家族の愛情
家族の愛情を感じる作品です。日常に溢れている感情、愛情、不安、助け合い、決意、家族って本当に良いものだなと感じさせられます。お気に入りになりました。
、
私にも娘がいますが
妊娠、出産、育児は奇跡だと思いました。
健康でも障害があっても
我が子は可愛いものですね。by 匿名希望-
育児に台本なんてない。お母さんの前向きな考え方や、不安もよく伝わる作品でした。
家族や周りの暖かさが本当に素敵でした。by 匿名希望-
素敵なはなし
一定の確率で子供に障害があることは事実
。決して母親の責任ではないし予防もできません。この家族は一生懸命幼い子をかんあいそうとしていることに感動ですby 匿名希望-
生命
育児漫画は沢山あるけどなかなか双子で、障害児の子育てはあまりみないので新鮮だった。重くなりすぎずポップにかかれていてよかった。続きがあれば読みたいのになあ。
by すんす3919-
泣いてしまう。
そっか、、、双子といえど、全てが一緒なわけじゃないんだ。別々の人間だもんね。普段見る双子がそっくりに見えるけど、この漫画は、色々な双子のあり方を教えてくれました。涙が出ました。お母様の考えも素敵すぎて、、、
by 優沙子-
私自身双子で幸せな事に二人とも何の障害もなく育ちました。一人育てるのにも大変なのに障害のある子も育てるなんて、私は自分の母に感謝する事ができました。まほちゃんも頑張って生きて下さい。
by takamiy-only-
心が暖かくなる
大変なことも、つらいことも、あまりそれを感じさせないように極力さらっと明るく表現されていると思います。
賛否が別れますが、個人的には明るく表現してもらえたお陰で最後まで読めました。これがただ苦しい、つらい、などの暗い部分を濃くやられていたら多分途中で脱落していたと思うので…
絵がかわいいところも、家族の幸せ感が現れてていい作品だと思いますby 匿名希望-
我が子も先天性疾患を持って生まれてきました。このストーリーは実話を元にされているので、リアルで共感できます。
ママの妊娠中から子育ての奮闘記、とかいていいか、とても感動します。そして自分を振り替えってこういうとき自分はどうだっただろうと考えさせられる内容でもありました。何だか優しくなれる話です。