みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
絵が好き嫌いがあるかも。
でも内容は、実際こういうことがあるんだろうなぁと興味深く読みました。
私が同じ立場ならどうするだろうか、と考えていましたが、私には多分務まらないだろうという考えに行き着きました。
医師は本当に大変な仕事だとおもう。by 匿名希望-
医療漫画としてはかなり現実に沿った内容だと思います。読んでて辛くもどかしい気持ちになったこともありますが、主人公のようにもがきながらも一生懸命患者を救おうとしてくれる先生が実際にもいたらいいな、とつい希望をもってしまいます。
本当に素晴らしい内容なのですが、素晴らしいすぎて、ちょっと疲れます。気軽な感じの内容ではなく考えさせられます。
この作品はよく取材されていて、ストーリーにうまく絡めているので、わかりやすく面白い作品に仕上がっています。
いい話
涙ありのいい話です。昔読んだけどまた読み直したいなぁ。サクサク読めるストーリーなのでとってもおすすめです。
迫力あります
女性の自分が読むと、ちょっとグロいな…、と思うところはあるのですが、死に直面している、現に苦しんでいる場面をリアルに表現されていて、見ごたえがあります。
現実に近いのかなあと思います。医師になる事の辛さや現実が描かれていて、面白い。成長していくのも面白いです。
こんな医師がいたら
自分が病気になった時にこんな医師がいたらいいなと思える作品です。
一人の患者とここまで向き合う覚悟のある医師がもっと増えたらいいなと思わされます。by 匿名希望-
もう一度読みたくなる医療系漫画
タイトルに興味があり、ブラよろ全巻購読しました。大学病院の研修医を取り巻く実態、大学病院の裏側、医療現場の現状を描いたドラマでした。
研修医、大学病院側、患者側の立場からの展開がとても引き込まれていて漫画の域を超えている。本編は激しめでとても心に響いて感動した。すごくリアルに描いていて、とても考えさせられた。by ねこあま1010-
重い
命の作品なので当たり前ですが
重い!考えさせられました。
涙も出てきました。
難しいテーマですが
いい作品だなと思いました。by 匿名希望-