みんなのレビューと感想「いただきます、ごちそうさま」(ネタバレ非表示)

倉橋さんの作品を開拓し、一番最後に読んだ作品になりました。
    シェアハウスにカップル2組が住んでおりメインは31歳料理上手のヒロト(シェアハウス管理人)さんと19歳道で拾われた美青年ハルくんのストーリー。
    私はヒロトさんの年齢らしい落ち着いた生き方、老いを感じさせる引き気味なところ(まだ三十路の男ですが)と、ハルくんの不純物のないところ、真っ直ぐで、程よくSなところが好きです。
    避けられていると諦めがちなところも、若さと純粋な気持ちで押せるハルくんのエネルギッシュなところに心奪われる女性が多いのでは無いでしょうか。

BLはファンタジー!なルームシェアです。

あまり評価が高くなかったので、それほど期待せずに読み始めたせいか、なかなか楽しめました。

ルームシェアしてる4人の男子が、メインキャラです。
    主人公の弘人さんは、管理人。脱サラして居酒屋を営みつつ、ルームメイトみんなの朝御飯を作ってあげたりしています。

4人目の入居者 春くんは、19歳の大学生。
    弘人さんに惹かれ、アタックしまくります。

あと二人もカップル。
    カップルと、カップル未満しか住んでいないという、そんなのありか?!なルームシェアです。
    (しかも、壁薄いし)

作者さん、安定して絵が上手ですし、
    キャラの描き分けもきちんとなされているし、
    エッチも所々にあり、
    そして、想いが通じあっていく様子も描かれていて、普通にふわふわと楽しめます。

でも!
    いろんなところで、なんていうか、深まりがなくて、心が動かされたがっているのに、今一つ押しが足りないところはありました。
    (この辺りが評価が辛いポイントなのかも)

大学生で、お腹すかせて行き倒れって??とか、
    いつも家にいるコウタさんは一体何してるんだ??とか、
    リアリティーや生活感が、あんまりないのです。
    でも、いいのか、BLはファンタジーだ!と割り切って読めば、まあ気になんないのかな。

そんななか、コウタさんのビジュアルや性格は、すっごくタイプで、楽しめました。
    もっと出番を増やしてほしい気もするけど、彼みたいなキャラは、
    メインカプをいじって面白がったり、辛口の批評をしつつもちょっと突き放し切れなかったり、みたいな傍観者の立ち位置が一番輝くのかもしれません。

さらさらと、まあまあ楽しめました。

キラキラ輝いた男の子最高✨✨

もう設定から何から全てが好きです。
    読みやすいですし癒やされますし、、、
    それに凄く萌えます!!!!

歳の差っていいな、、、と読みながら実感しましたww
    受けの人と攻めの人のこの距離感というか、少しもどかしい感じもいいアクセントになっていて嫌な感じはまったくしませんでした(*´ω`*)

早く続き読みたい!って思っていたら完結してしまって何だか少し寂しいですw

年下ワンコ攻

人気作家さんのようなので初めて読んでみました。
    受のビジュアルは老け過ぎてるし、胃袋掴まれたという料理ももっと描いてほしかったかも?
    そして特に心動かすシーンは無く、すんなりくっついてしまったのでちょっとイマイチでした・・・(*´-`)
    私的にはもう一組のゲイカップルの過去話が一番良かったです(*^^*)

表紙

のえが、男の子が可愛いですねー。中も登場人物今の所男ばっかりですが、
    良いですよー、ヨダレものです。でも、なかなか始まりません。いわくつきのシェアハウスに越してきた、いわくとは、家主さんがゲイ。その家主さんは、過去に恋愛関係で流されがちで嫌な目にでもあったのか、目の前のかわいこちゃんに素直にならない。さて同じ屋根の下とうなることやら。

スピンオフのカップルが好き

本編も良かったけどスピンオフの話が最高だった。こうたとりくは今は落ち着いているけど、昔いろいろあったみたいで、りくのふんわりとしていて、でもこうたについていくと即決する決断力もあって、でも自分が無理についていったと説明するあたり最高。

可愛い年下

ご飯美味しそうに食べてくれる男子可愛い❤
    しかも一回り下😆

ヒロトさんももぉ人の善さが全面に出てるぅ⤴
    エッチはあっさりめですが、ほっこり系シェアハウス四人でカップル同士ならきっとこの先も幸せですね(*´∀`*)

個人的にはこうたくんがタイプです(^ω^)

ほっこりする

春がとってもキラキラでかわいい!
    でもヒロトは過去の傷もあるかもだけど
    もっと自信持っていいのにな〜
    歳を重ねると臆病にもなるよね(笑)
    シェアハウスの同居人の
    コウタ&陸カップルもいい存在感でした。
    やっぱり胃袋掴むのって大事だな♪

うーん…

レビュー良かったので結構期待して読んだんだけど期待値高過ぎたかな~ただダラダラと日常の描写
    そこそこ面白いけどスッカスカな感じで入り込めなくて読み返したい!と思う要素がなかった
    登場人物各々、興味深いバックボーンありそうなのに全てにおいて書き込みが浅いもう少し掘り下げてよ!って物足りないとこ多すぎラストも中途半端

春くんがワンコ系で可愛い!
    攻めがノンケなことや歳の差や過去のトラウマのせいでなかなか前に進めない受けの気持ちも分かります。
    最後はイチャラブハッピーエンドで満足です。
    もう一組のコウタカップルもいい味出してました。このカップルももっと見てみたいと思いました。