みんなのレビューと感想「アルキメデスの大戦」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

映画を見たので読んでみました。、

映画を見たので原作漫画を読んでみました。とても面白いストーリーで引き込まれてしまいました。平山造船中将を演じた田中泯さんは原作通りのイメージでした。
    田中少尉を演じた柄本さんもそうですし何より主役を演じた菅田将暉さんの演技も素晴らしかった。

おもしろいですね❗️

絵やキャラデザインはあまり好きではありませんが、ストーリーはとてもおもしろい作品ですね❗️映画になりましたが、原作の方が好きですね❗️

この方はすごい才能ですね。大和や五十六の話は多々ありますが、全然違う視点です。完結までは、まだまだ長そうですが、ゆっくり読んでいきます

映画を見て面白く、原作も見てみようと思ったのですが、結構キャラクターの性格などの設定が違い驚きました。
    でも大まかなあらすじは同じなので入りやすく、シリアスな場面が多くて面白いです。

映画の宣伝を目にした事があり読んでみました。戦争を経験された方も高齢になってきている今の時代。語り継ぐ為にも作品に残すことは大切だなと思います

女でも面白い

戦争ものは男性漫画のイメージでしたが、女の私でも読みやすく、はまりました。全巻よんでます。どこまで続くのかきになります。

職場で、おもしろいとすすめられ

映画化かもされ、話題になった本作品。職場で映画の「アルキメデスの大戦」が話題になり、原作もおもしろいを教えられ、読み始めました。所々、ドラゴン桜を思い起こさせる場面もありますが、読み続けたくなります。

単純に戦争ものかとおもってましたが、戦艦製造を巡る戦いだったんですね。
    というか、主人公側からすると戦艦大和を作らせないための戦いだったのかと。
    あの有名な大和が悪役(?)という設定は斬新だと思いました。自分の名誉や利益ことしか頭にない上層部がいたら、税金も無意味な使われ方するよなーと。大和に罪はないものの、そう言えばあっという間に撃沈されたんだっけと虚しくなりました。
    まだ途中なんですが、実際大和が作られたってことは主人公負けるの?と今後の展開が心配です。

映画観てない

ですが、戦争ものを数字の観点から描くのはすごいと思いました。当時の時代背景がよく分かるし、数字はウソをつかないなぁと。数学者、暴いていくなぁ。五十六も人をよく見ているなぁ。

史実の中でのフィクション

第二次世界大戦中の、日本軍と政府の内幕が書かれている。史実からあまり外れないが、主人公の活躍が違う未来を想像させてスリリング。