みんなのレビューと感想「おとむらいさん」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

深い

いろいろと考えさせられる漫画です。ほぼ一話で話が終わるので読みやすいし、次がきになる!っていうストレスもなくていいと思う。それなりにイケメンも出てきますよー♩
    でも本当にこんな仕事やってる人はもっと大変だと思ったかな。、華やかな世界じゃないけど、ほんと、お世話になります、頭上がりません。そういう気持ちになります。

神秘的

葬儀に関わる人たちの仕事はカッコイイとおもいます。

葬儀社の話のマンガがあるとは!TVの赤い霊柩車シリーズとか好きだけど…(笑)。試しに読んだらすごく新鮮だった!良い葬儀をして亡くなった方を遺族の方と一緒に悔いなくおくってあげよう、、って会社だから話もあったかい。色んな人が出てきて、葬儀もそれぞれだからちょっと勉強になったり。まだ3巻までだけど、続きも読みたい。

なんかドラマ化したら

面白いですよね。きっと。おくりびとっていう映画を思い出しました。あまり売れない女優さんなんてたくさんいるだろうけど、こんな場面での活躍もありかもしれない。

もう少し全体的にキャラクターが濃いと読みやすいのかな~なんで考えました。個人的に相手男性は好みです(o^∀^o)来月入ったらすかさず読もうと目論んでいます!

奥が深い

葬儀に関するマンガなんて珍しいので、無料で1巻分くらい読みました。実際はどうか知らないですけど、葬儀と一言で言っても色々あるんですね。
    ここまでの内容としては、売れない女優の主人公がちょっとしたきっかけで葬儀の仕事に関わるようになって、真剣にその仕事について考えるようになっていって、各葬儀を体験して成長していく話でした。
    この経験が女優の方にも活かされたりするのかな?今後の展開が気になります。

元葬儀業界関係者

数年前まで葬儀の仕事に携わっていたのですが、音村さんが私に似ていると友人から言われて読みました。確かに故人や遺族に対する考え方が似てました。葬儀業界はまだ売れてない芸人さんや俳優さんが派遣などでお仕事されてる方も多いです。作者の方はそういった背景もご存知なのでしょうか。続きのお話も是非描いてもらいたいです。そして当初の気持ちを思い出したのでまた葬儀のお仕事をしよう思いました。

葬儀のにかける故人の思いが笑いあり、なみだありでかかれた作品です。以外と知らない葬儀やさんの仕事も知ることができます☺

深い

人生のエンディングという深いテーマ。葬儀屋というビジネス視点で、送る者と送られる者双方に光を当てた人間ドラマが素晴らしいです。
    生きるとはどういうことか、仕事ってなんだろう、、、と色々考えさせられながら読んでいました。
    おとむらさんの、プライドが高いながらも素直なところが好きです。まだ途中までしか読んでいませんが、早く最後まで読みたいです。

父の葬儀を経験しているので、すごくわかる部分が多いです。
    あくまで葬儀屋側の話なので、遺族の複雑なところまではあまり描かれていませんが、踏み込める領域ギリギリのところで、葬儀屋としての仕事を全うする姿は惚れ惚れします。
    まだ無料分だけですが、今後、むごい姿のご遺体の葬儀なんかも経験していくのかなぁ、この二人は結ばれちゃうのかなぁ、お花屋さんとはどうなるんだろうと想像を膨らませています。

人生って

いろんな生き方や人生があって、誰しも死は逃れられないからこそ、終わりがあるからこそ、そこに1つ1つのドラマがあります。
    結婚式に携わる仕事をしてきた私には真逆な仕事だと思っていたけど、葬儀って深みがあるなーと感じて読んでます。
    結婚式はそう思うと、通過点でしかないなーって、思ってしまいました。
    こんな風に、自分の人生を葬儀の形にしたら、どーなるかな?