みんなのレビューと感想「ハガネの女」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

教員が何人も辞める問題のクラスに、主人公がその問題のクラスの担任になるというストーリーです。よくある漫画では、不良クラスの担任になるって流れだが、この漫画は、小学校の担任です。

思ってた熱血教師漫画とは違った

最初は『1人ぐらい子どもの為に、ここまで真剣に向き合ってくれる先生が居たらいいな...』って気持ちで読んでいましたが気付けば色んな目線で読んでいました。

教師、親、子ども

立場は違えど不器用ながらも『目の前のモノを信じたい、守リたい』そんな気持ちは同じなんだな、と思わされました。

無料のみですが、作者は元教師かってくらい結構リアルな内容だった(笑)子供の通う小学校の元担任の女教師とリンクしてよけいにリアルに感じました。最近は人目を気にしない人も多くいて、参観後の懇談では嫌味の飛ばし合いがあったり(笑)モンペ集団おそるべし!

自身も非常勤ですが教員です。本音を言ってしまうと中々ハガネのような教師はいないよなぁ、、、と思ってしまいます。本当に教師ってやることいっぱい過ぎて、自主的に家庭訪問するなんてやる時間ないですよー。でもすごく面白いです。ハガネを目指して頑張るぞー。

この作品
    ドラマになっていたこと
    知りませんでした
    無料掲載の分のみ
    読ませていただいてますが
    先生が一人一人にしっかりと
    向き合っていて素敵だなと思いました
    こんな先生が現実の世界でも
    増えていってくれるといいなぁと
    思える素敵な作品です

続きが楽しみ

ドラマも見ていなかったので、展開がわからないのでとても続きがきになります。えもキレイで読みやすく、小学生同士の人間関係もリアルに描かれているなぁと思います。きっとすっきりする勧善懲悪な展開になることを期待しています。

面白いけれど、いろんな人の心の闇が深過ぎて、もし主人公の立場だったら人間不信になりそうです。この作品がある素敵だなと思うのは、主人公がスーパーウーマンだから問題を解決していったわけではなく、地道に丁寧に泥臭くも魂で相手にぶつかって(受け止めて)いったからではないかと思います。

こんな教師が居たら

理想を絵に描いたような物語ですね。
    実際にこんな教師が居たらゴイゴイスーですよ。
    色んな人が見て感動をするようなマンガです。
    ドラマでもあの美人女優が熱演してましたね。
    現役の教師も元気付けられるのではないのでしょうか?

学校の先生という仕事

学級崩壊したクラスを任されることの大変さを読みながら痛感しました。子供は大人の見えないところでズルくイジメをしていてる。読んでいてキーッとなるところが多々ありました。
    ここから崩壊したクラスの子供達がどう変わるのかが楽しみです。

大好きです

鋼の女大好きです。鉄よりも強い鋼…そんな真の強い、女性、人間に憧れます。教育現場の不条理、人間関係、主人公を取り巻く環境は、決して穏やかなものではないけど、そんな環境で日々進んでる主人公に勇気をもらえます。