みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(45ページ目)
1話を無料配信中!
沖田×華(プロフ付)
- 全9話完結(66~67pt)
わかる!
身近にこういう子いたなぁ〜…と、後から考えたらこういうことだったのかもなと、思うことが中に出てきました。
この人のお話好きです
自分が詳しく知らなかったアスペルガーというものを知るいい機会になった作品です。
知らなければ「なんだこいつ、空気読めないしマジむかつく…」と思ってしまっていただろうな…。
この世には色んな病気や症状の人がいると知れるいい作品です。by 猫丸ふぁいたー- 0
職場にアスペルガーの人がいるので、気になって読みました。多少症状の違いはあれど、なるほどなぁーと思いながら読みました。面白かった!
by マスミポーリー- 0
×華さんの作品は大好きで、ついつい読み続けてしまいます。
障害について勉強になる部分もありつつ、単純におもしろい!
絵のうまヘタ加減(笑)もストーリーに合ってると思います。by 匿名希望- 0
発達障害でない人にも!
発達障害とまでもいかずとも、ちょっとドジな人や、仕事でささいなミスをしてしまって落ち込んでる人は読んでみて下さい!
発達障害を抱えながらも、自らの失敗談を笑いを交えながら綴る作者の明るく前向きな姿に、失敗しても大丈夫なんだ!と励まされます。
読み終えた後は、「ドジな自分でも大丈夫!」と自分の駄目なところも含めて少し前向きな気持ちになれる作品です(*^^*)
このシリーズは、沖田さんの過去というより一番現在に近い体験談を踏まえたエッセイみたいなものですので、定期的に新刊が発売されているようです!
めちゃこみでも、新刊が早く読めると嬉しいです(*^^*)by めちゃこ☆☆☆- 1
ありがとうございます。
私も現在発達障がいの疑いで病院に通院していますが、この漫画に自分と重なる症状が沢山載っていて、しかも馬鹿馬鹿しく描かれていたので、とても気が楽になりました。みんなと同じになれなくて悩むのはもうやめて、私も発達障がいを受け止め、生かして社会生活していこうと思えました。沖田×華さんの大ファンになりました。
×華先生カワイイ
先生の画は下手うまで、何だか好きです。
「透明なゆりかご」からファンです。
私自身、ASとかの診断したことないからわからないけど、似たような所あるなー(^^;
人の表情から感情が読み取れなくて冗談が通じない所とか。
嗅覚過敏症についてだけど、妊婦のときニオイに敏感だったけど、あれが生涯続くのはキツいなあ(;_;)そうゆう人は、何か他に活かせる場所があれば良いね。
脱線しましたが、×華先生の作品、他にも沢山見たいです。by tetsuko2441- 1
面白い!
作者さんの作品ほとんど読ませて頂きました。
ハチャメチャ(失礼?)な人生が赤裸々に書かれていてクスッとくる作品です。by mina- 2
発達障害のことが 、わかりやすく、コミカルに描かれてて、日常のなかにある、『あるある』と思わずうなずくところがあり、面白くて、爆笑しました。
ただ、絵がもう少し、キレイだと見やすいかなと思いました。by noa8- 2
自分のことをちゃんと客観的に見えてるのはすごいと思いました。
全てのエピソードが面白くて一気に読んでしまいましたが、ここまで達観できるようになるまで並々ならぬ苦労もあったことでしょう。
漫画家になられたのは正解でしたね。by りせこ- 3