みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

沖田さんの作品本当に大好きです!こちらは無料立ち読みを読みましたが,病気のことも解説してくれるので勉強になります。本編も読みます!

経験談がとても面白い

きっと本人にはとても大変な経験なのだと思うけれど、毎回克服したり、きちんと反省することで前向きな気持ちに成れる。
    それを読むのが面白い。

ただただ,面白いです。自分の発達障害を受け入れて,失敗ばかりしながらも進んで行く主人公に,勇気をもらいました。

赤裸々すぎて面白い

ここまで赤裸々にしちゃって良いのー⁉ってくらい、赤裸々で面白い。自分のエッセイいっぱい出してるけど、ネタが尽きないで面白いです。

職場にアスペルガーの人がいるので、気になって読みました。多少症状の違いはあれど、なるほどなぁーと思いながら読みました。面白かった!

×華さんの作品は大好きで、ついつい読み続けてしまいます。
    障害について勉強になる部分もありつつ、単純におもしろい!
    絵のうまヘタ加減(笑)もストーリーに合ってると思います。

ありがとうございます。

私も現在発達障がいの疑いで病院に通院していますが、この漫画に自分と重なる症状が沢山載っていて、しかも馬鹿馬鹿しく描かれていたので、とても気が楽になりました。みんなと同じになれなくて悩むのはもうやめて、私も発達障がいを受け止め、生かして社会生活していこうと思えました。沖田×華さんの大ファンになりました。

×華先生カワイイ

先生の画は下手うまで、何だか好きです。
    「透明なゆりかご」からファンです。

私自身、ASとかの診断したことないからわからないけど、似たような所あるなー(^^;

人の表情から感情が読み取れなくて冗談が通じない所とか。

嗅覚過敏症についてだけど、妊婦のときニオイに敏感だったけど、あれが生涯続くのはキツいなあ(;_;)そうゆう人は、何か他に活かせる場所があれば良いね。

脱線しましたが、×華先生の作品、他にも沢山見たいです。

発達障害のことが 、わかりやすく、コミカルに描かれてて、日常のなかにある、『あるある』と思わずうなずくところがあり、面白くて、爆笑しました。

ただ、絵がもう少し、キレイだと見やすいかなと思いました。

by noa8

自分のことをちゃんと客観的に見えてるのはすごいと思いました。

全てのエピソードが面白くて一気に読んでしまいましたが、ここまで達観できるようになるまで並々ならぬ苦労もあったことでしょう。

漫画家になられたのは正解でしたね。