みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

アスペルガー

だいぶ知られるようになったアスペルガー症候群ですが、やはり苦労はあります。当たり前ですが。あっけらかんと描いてますが、悔しい悲しい思いもしてるんでしょうね。

沖田先生の作品は本当に面白くてどんどん読んで、読み始めたら止まりません。赤裸々なお話しも面白くしちゃうのは凄いと思います。

漫画が割とソフトタッチだけど、内容はヘビーな気がします。さり気なくアスペルガーの人の対応方法もあって、テキストよりもイメージしやすいです。

おもしろいだけでない

自分も馬鹿なので発達障害なのかも?と思ったことはありましたが、本当のアスペの人はこんな感じなんですね。明るくないと毎日やってけないわ。大変すぎて。

この作者さんの別の作品が面白かったので読んでみました。アスペルガー本人の目線の物語りが面白く引き込まれました。

×華さん作品♪

ちょっと見にくい絵柄ですが、そこにハマります。もう無茶苦茶な話なのに、ギャグに昇華してかける作者がすごい!

大事なこと

この作者の作品、似たり寄ったりではあるけども、大事なことを伝えているのだとよくわかります。勉強になります。

by Yuiiii

沖田マンガはどれもおもしろいですね!
    アスペルガーなどの症状も面白おかしく表現してくれて、理解できます
    笑っていいことではないとは思いますが、深刻に言われるより身近に感じます

作者さんの 書いている マンガが好きで読みまくってます。絵も面白くて 読みやすいですし わかりやすいです。

身近に

前の職場にアスペルガーさんがいました。それから大人の発達障がいが気になるようになりましたが、診断はされてなくても結構身近にいる気がします。勉強するのにいいかなと思います。