みんなのレビューと感想「先生の白い嘘」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

怖い

人間不信になりそうなくらい人間の闇の部分を描くのが上手い。男性恐怖症になりそうだし、主人公の女もなんとか出来なかったのかとか思うけど出来ないものなのかなー

最初は微妙と思っていたが面白かった!ただこの男のようなやり方は気に食わなかった、一気読みしてしまいました!

先生の白い嘘

最初はどうせ友どちの彼氏と浮気してる普通の話。だろうと読み進めていくと…。
    衝撃的な展開に。
    もちろんよくある話ではないけれど、もしかしたら日常のふとした隙に、潜んでいる恐怖なのか。
    登場人物みんな、闇抱えすぎだろ。
    だけど最後まで止まらなかった。世界をこんなに歪んだ形で見られるのかもショックで。性の問題も。女だけがどうして…?女というだけで。
    だけど男も傷ついてるんだって気づかせてくれた作品でもあります。
    とても、読後感爽やかとは言えない作品ではありますが。
    最後の終わり方は、なんというか救われる。だから、途中で止めないで最後まで一気に読んだ方がよいですよ。
    鳥飼茜さんという素晴らしい才能に出会えた😊

カタルシス

数年前、初めて手をつけた時は怖いし最低だし嫌悪感しかなく途中までしか読めなかったのだけど、著者のライトめな他作品ex.おんなのいえ、ジゴガー→最新作サタリタで免疫を養い笑、というか鳥飼作品にハマってしまい、改めてトライしたら一気に読了してしまった。しかしヘヴィなテーマながら美しくまとめるのが素晴らしく感心する。冷静に考えるとツッコミどころはあれど、現実もそんなもんだよなぁ。そんで登場人物みんながちゃんと成長してるところ、救われてるところが素晴らしい。とはいえ暗い辛いキツイテーマなんで万人におすすめはできません。これが読める精神状態になれてよかった。ミサカナお兄ちゃんの件がもやっとするが。

微妙

主人公、損得勘定ばかりで好きじゃないので、共感できず。こういうこと思いつかない。わかるわかるって人は、同じ立場の人なのだろうけど、ネットに書き込みしてるタイプの典型?みたいに思いました(笑)
    あくまでも、個人的な感想、です。

深い

面白かったです。一気に読んでしまいました。最後の先生の生徒たちに語る言葉は大事なことだな。と思いました。

重い話なのに読後感は爽やか

生と性について考えさせられる物語です。虐待という重い題材を扱っているため、何度も目を背けたくなったり吐きそうになったりしましたが、これは他人事ではないんだと真剣に考えさせられました。
    最後は爽やかな気持ちにさせてくれて、読んで本当に良かったと思えました。

闇が深くて少し怖い印象があるからやめようやめうと思うけどどんどん読み進めてしまう。描かれてる男たちが真逆、主人公の考えがかたよってる。

まず、表紙のイラストに惹かれて読んでみました。とても面白いです。まるで小説を読んでいるが如くイラストのタッチからも生々しい描写が感じられます。

暗いお話…

途中まで読んだのですが、暗いお話ですよね…でも面白い!!最低な友達の彼とは、どうなるのか?生徒とどうなるの❓
    先生は、幸せになれるのかな?
    気になります!