【ネタバレあり】善悪の屑のレビューと感想(35ページ目)

復讐は必要なのか考えさせられる

メディアで見聞きするような犯罪に、復讐屋が報復してくれる。

加害者が復讐された後に、加害者家族が晴れ晴れするかというとそうではなく、苦悩している描写が多々ある。
    現在の司法制度を考えるいいきっかけになった。

by 葉緑

1話が子持ちにとっては本当にキツイ話でした

こんなクズのせいで...

コイツはそもそも反省しないですよね
    ナイフ持ってたし
    復讐されそうになったから反省したフリで

とても面白いです。

絵がリアルで読んでいて内容に引き込まれます。
    とても残酷な描写もありますが、読んでいて嫌な気持ちにはならないです。
    とても面白いです。

シングルマザーの話もイジメの話も辛く、本当にこんな復讐屋がいたら良いなと思ってしまいました。復讐のやり方も痛々しい…けれど、気になりどんどん読んでしまいました。

心の闇に戸惑う

最初はスカッとして読んでました。
    評価をみると5つの人たちが多いので
    自分と同じく感じている人もいるのかと
    自分の背徳感を擁護しつつ読み進めてきました。
    女子高生ドラム缶事件を意図していると思われる回を読んだら、当時の事件を見聞きしていただけあって、本当に悲しい想いが吹き出てきました。あんな程度の復讐では足りない、けれど、その手を下してしまうと自分は奴らと同じになってしまう。
    そんな感情が出てきたら読み進められなくなってしまいました。
    決してスカッとはしない、事件の被害者たちに手を合わせると共に、次の加害者を生み出さない社会にしなくてはならないと思った次第です。

漫画のように正義の味方が現れてくれたら、遺族は救われるのか?!
    でも現実は、そうはいかない。
    モヤモヤを、残しつつ、星ふたつ。

スッキリする

最初は人の死に直結するストーリー展開にごわごわ読んでいました。いつの間にか人間の人生の様々な事情、局面、理不尽さ、よくある事柄から被害者や加害者になり得る恐ろしさを知りました。
    人間の業の数だけネタのある内容で、引き込まれ過ぎる作品。

スッキリする。

やられたらやり返す。法で裁けない奴をやってくれるのは本当に気持ちいい位スッキリする。
    描写が結構グロいな。

リアル

復讐がテーマになっていて、実際に起こった凶悪事件を彷彿させる内容が多々あります。実際に被害に遭われた遺族の方々は法律で裁かれても何一つ報われない。

いいとおもう

警察に介入してもらっても被害者の心は浮かばれない。
    代わりにこういう怨みをはらすようなダークヒーローがいてもマンガのなかではいいとおもう。

復讐系なので目を背けたい時があります。
    物語の内容はいいし、絵もざつではないので読みやすいです。ただグロい所もあります