みんなのレビューと感想「拝啓、兄さん様」(ネタバレ非表示)

切なくも、あたたかい

兄弟として好きなのか、
    恋愛感情として好きなのか…
    中々気づかない2人にハラハラしたり、
    ドキドキしたりしました(;´Д`)

兄弟としての一線を越えられない、
    そんな2人の想いが描かれた作品です。

切なくて…
    でも最後の最後に
    想いが通じ合った瞬間は
    良かったと思える終わり方でした。

絵も凄く丁寧で、
    キスシーンしかないので
    BL初心者にはお薦めですよ(o´∀`)b

ただただ、稔君がエロかっこよかった←

by 水水

これは凄い…!

とても良かったです。
    どうしてもっと早く読まなかったんだろう?って後悔してます。

ラストがどうなっていくのか読めなくて、ずっとドキドキしながら、読み進めていました。

聞き分けの良い弟が一生懸命我慢している姿、読んでいて切なくなり何度もうるうるしました。

BLって、兄弟という壁を簡単に乗り越えてHしちゃうお話が多いけれど(いやそういうのも好きなんですけど…)、ここまで‘兄弟’としての壁を深く掘り下げて描かれているBLて珍しいと思いますし、初めて読みました。

ストーリー重視の方にはおすすめです。
    でもでもH重視の方にもこれは読んでほしい。
    何故なら、作品全体にとてつもない色気が漂ってるからです。
    エロではなくて、色気です!

表情もそうですし、‘夏’という季節感の中で綺麗に描かれているところが何ともいえずセクシーでした。

豊が大学生になってからのお話も読んでみたいなぁ。
    作者さま、素敵なお話をありがとうございました。読み終えたあとも、ずうっと余韻に浸ってます!
    あまりに素敵なお話でしたので、もっと沢山の方に読んでもらって、沢山レビューがつくといいなー

まずは絵に惹かれて

表紙の絵と試し読みの絵に惹かれて読んでみました。

嗚呼、なんて素敵なお話なんでしょう!

そもそもBLの背徳感が好きなのですが、さらに兄弟というWで…!

男同士という壁も、兄弟という壁もリアルに立ちはだかります。

最後までハッキリした関係は持ちません。
    そういうの期待するなら購入薦めませんが、BL好きならこの話は読んで欲しいなぁ。

ずっとやきもきする、時間と距離が2人をこじらせてますが、
    其れが読んでて切なくてきゅーっとして
    でも読み終わった後はとても、すとん、としました。

その後の2人も気になるし、続編があれば読みたいなという気持ちと、
    このまま仕舞っておきたいという気持ちの半々です。

とにかく素敵な話で、読んで良かった。
    オススメします。

by 志乃

拝啓

ずっと気になっていた作品でした。

長らくこの作品をキープはしていました。

でも、苦しい想いしそうで、どうしても詠めずにいました。

現実世界は辛いことが多く、そうでない世界には甘いことを求めているからかもしれません。

案の定、兄弟の切ない想いが一杯で、胸が苦しくなりました。

読み進める内に、辛くても好きな人で心が一杯になるのって、誰にでも味わえることではないから、羨ましいという気もしてきました。

つまり、疑似恋愛してしまったようです(笑)

かしこ

by 高任

( ´艸`)良かった!

最後まで一気読みでした!
    兄弟両方の心理面を丁寧に描いてるなと感じました(^^)
    離れていた時間&歳の差があるため、現実の兄弟とはちょっと違う印象を受けましたが、それがまたなんともいえない雰囲気を作っていたのかな(._.)φ
    ストーリー重視の方にはとくにオススメです♪

兄弟の成長した話をぜひ、続編希望でーす(^_^)b

by ry0

ノスタルジックな絵と美しいストーリー。

実の兄弟の、禁断の想いを描いたお話です。

とても美しく叙情的です。ノスタルジックで情緒に溢れ、文学作品を読んでいるような錯覚に陥りました。ただエロいだけの漫画と並べて「BL」のカテゴリーに仕分けるのは、この作品に失礼な気がします。

エロはありません!が、全編通して漂う兄弟の色気がやばいです。あってはいけない、認めてはならない想いを秘め、苦悩する姿は、直接的な性描写よりよほどエロスです。

キスシーン、正確には口移しで食べさせるシーンの、なんと艶かしいこと!!

BLだとか兄弟モノだとかに関わらず、質の高い作品です。ストーリー重視の方にオススメ!

兄弟だからこその美しさ、最高

単純に兄弟モノBLは萌えます。だけど不意に冷静に現実的に考えた時に、有り得るのかそれが美しいのかと考えると、簡単に恋愛としての好きで両思いになるのが幸せかと言うと、そうではない気がして。でも思い合う2人には一緒にいる幸せなハッピーエンドを手にしてほしいなあ、と作品を読む時には常に思います。兄弟BLの至高の着地点でのハッピーエンドを、過剰でもなく物足りなくもなく、綺麗にそして幸せな形で書き上げられていて、最高です。美しく切ないお話でした。大好きです。

by 大澤

とても大好きな作品
    兄が好きでそんな想いに戸惑い、悩み、それでもどんどん好きが大きくなる様子が、日常生活の様々なエピソードを通じて、切なく温かに綴られてく。
    手紙だけのやりとりの時期を経て、兄弟と共に子供から大人になった好きは、どこにたどり着くのか?
    兄弟以外の登場人物も魅力的で、兄弟を取り巻く景色もあいまって、優しい気持ちと時間が流れます。
    超オススメ

すごく素敵な作品でした。
    どこか懐かしさも感じるところもあって。お互いを思う事での切なさはありましたが、なんとか幸せになれそうで良かったです。
    純愛という感じで、少々物足りなさもありましたが、返って、キスシーンだけで、ドキドキしました。
    大学になった二人の姿も機会がありましたら読みたいと思いました。

真夏に読んで

この時期にこの話に出会えて良かった…
    兄弟が想い合う話。すごく切なくて何回か涙ぐんでしまいました。
    そして高校生の夏休みの悩み、大人になりたい気持ち。あったよわたしもそんな時期が。
    本当にいいお話でした!絵も綺麗。特に瞳が綺麗で。
    あーーもーいいなーー!!最高!