みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

寂しさの中にも

人間模様があって、気づいたら見てしまっていた作品でした!
    みんな幸せになりたいよねって思った。

by namie

絵は好きじゃないし主人公のたかこも超地味笑
    だけど、登場人物一人一人にリアリティがあってワクワク感は全くないけど気になってしまう。魅力的だなぁ〜と思うキャラがいてほしいところ笑

もう少ししたらたかこの年になります。その時私もこんな気持ちになるのかなーと思ったりします。楽しいと思えることを大事にしたいと、たかこをみて思いました。

ヒロインが、変に無理して人生変えようとしていないのが好感持てる作品です。
    ヒロインの周囲の人たちも、それぞれが自分の事情をメインに生きていて、ヘタに他人に合わせたり我慢せずに生きているし、みんな適度に快適に生きているのに毎日が微妙に苦痛…
    こういう盛り上がる部分のない内容はマンガにするのが難しいと思うのですが、上手く作品として昇華されて凄いと思いました。

気持ち悪い

親子の話としてはすごくよかった

恋愛の話としてはただただ気持ち悪い
    児童虐待だと思う
    娘がされたら‥という発想にならなかったのが母親になりきれてないってことなのかな。

意外にひきこまれます。親や、娘との会話は、あるあると思いながら読んでます。ストーリーにはひきこまれますが、絵がもうひとつ好きになれないので、星は3つです。

最初は暇つぶしで読んでたけど…

読み進めると、わりとハマります。
    恋愛漫画とかそういうのじゃなく、なんてゆうか主人公の人生をたんたんと描いていて、自分とは違う性格の主人公なので、こうゆう考えや人生もあるんだな、と引き込まれます。

日常漫画

中年女性の心の機微、なかなかリアルなのではないかと思って読み進めた。みんな色々な人生をあゆんで40,50,60代と過ごしているんだな、心はきっと複雑に重なってできているんだろうなと思った。
    たしかに絵の好みが分かれる漫画だと思う。

たかこさんが、

あまりに老け過ぎです。
    45歳ですよね⁈
    あまりのくたびれ具合に、いやいやそんなヒドイ人いないでしょうと。

それ以外は面白いです。
    たかこさんの元ダンナは最悪ですね〜

たくさん無料ダウンロードがあったので読んでみました。
    青春って感じのドキドキなときめきはなかったけど、すごく引き込まれてました。