【ネタバレあり】たそがれたかこのレビューと感想(4ページ目)

なんだか。。。なんだか・・・なんだか、、って感じですね・・
    絵がてきとうな感じがするし、雑な感じもするし。そんなもんなのかって思ったり。。
    45歳のバツイチのおばさんってどんよりしてるなあって感じも・・・
    そういうキャラの人なんだろうけど話がザあああっとした感じ???
    一花ちゃんも若いのに覇気の無い表情とか顔立ちでなんだか全体的にもさっとした感じしかないですね

朝ドラ化してほしい

主人公と同世代です。
    細かい人物描写、セリフにハマりました。
    おたかさんと一花を主役にして朝ドラ化してほしいな
    最終巻で元旦那がナスティのことをダサいとバカにしたときに、一花がつぶやくシーンが好き。
    おたかさんはあの場で元旦那にちゃんと抗議するべきだったのでは?

要所要所で考えさせられるところもあり、
    読み応えありますね。
    一花に明るい兆しが見えてよかった。

45歳?ってくらい老けた主人公。
    表情もぼんやりしているから何考えてるのか分からないし、言ってることも訳わからない。
    学生時代もこんな風だったみたいだけど、バツイチ子持ち設定にビックリした。
    絵柄が雑で苦手だし、話の展開も不明だけど、私には全く魅力が感じられず脱落。

途中までは面白くてサクサク読んだんですが、、、主人公が前向きに変わっていくことは見てて良かったですが正直感情移入は全くできないです…

絵は好きじゃないし主人公のたかこも超地味笑
    だけど、登場人物一人一人にリアリティがあってワクワク感は全くないけど気になってしまう。魅力的だなぁ〜と思うキャラがいてほしいところ笑

まあまあ

ありかな、
    のんびり流れるストーリー。
    適当に楽しく読みすすめられる。
    絵を見て、おかめ日和を思い出した。

気持ち悪い

親子の話としてはすごくよかった

恋愛の話としてはただただ気持ち悪い
    児童虐待だと思う
    娘がされたら‥という発想にならなかったのが母親になりきれてないってことなのかな。

イライラする

たかこと知り合いじゃなくてよかった。
    絶対、仲良くなれないタイプ。

一見、色んなことを考えてるようで、結局自分のことしか考えてなくて、それを表向きは自覚してるフリしてるけど全然わかってない。

元気に過ごしてる人達はなんにも考えてないって思ってる。
    自分が一番可哀想だと無自覚に考えてるタイプ。
    ちなみにおばあちゃんは自覚して自分が一番可哀想だと思ってるタイプね(笑)

親子そっくり

自分より年下の子に告白しちゃうのも、伝えたかっただけならもっとほかに言い方やタイミングがあったはず。
    これが男女逆なら文句なしで通報でしょ?

途中、70年代〜80年代初期の少女漫画読んでるような空気感が流れてツラかった

それでも最後まで一気に読んじゃったのは、そんなに親しくない知り合いにいそうで、実際には聞けないその人の考えみたいなのがわかるような気がしたから。

こういう人と出会ったら、逆に私の人生も変わるのかもしれない

by Dthm

私は苦手なお話かもしれません。
    1話読む前に辞めてしまいました。
    おばちゃんの話なのかな…
    そこまで読めてないです

中々良かった

ワタシ自身の心が疲れてた時に出会った漫画で本当にほっこりしました。
    暗かった主人公がイメチェンしたシーンが好きです。
    元旦那と娘の問題や母親に気を使いながら言いたい事を言ったり飲み込みながら生きてたり同じじゃなくても近い様な話は身近にありそう。
    ただ一つ残念過ぎたのは若者に恋をして告ってしまった事。
    漫画なんで何でもありなんだろうけどそこはいらなかった。