みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

朝ドラ化してほしい

主人公と同世代です。
    細かい人物描写、セリフにハマりました。
    おたかさんと一花を主役にして朝ドラ化してほしいな
    最終巻で元旦那がナスティのことをダサいとバカにしたときに、一花がつぶやくシーンが好き。
    おたかさんはあの場で元旦那にちゃんと抗議するべきだったのでは?

要所要所で考えさせられるところもあり、
    読み応えありますね。
    一花に明るい兆しが見えてよかった。

たそがれ

日常の悲しさや辛さって、こんな風にあっけらかんと、でもじわじわ襲ってきて、ざっくりなのにリアルに描かれていて、いい。

一気に読んでしまった

無料コーナーから見つけて読み始めたのですが、面白くて一気に読んでしまいました。私の住んでいるところは田舎なので、家の近くにこんなお店ない。だから、家じゃなくて気を遣わなくていいところが見つかるのはいいなぁと思いました。

遅い青春

主人公と同年代だったので興味があり購入。ちょっと痛いかな~というおばさんだけど、これから青春したっていいでしょ、という漫画でしょうか。先が気になります。

主人公が冴えない45歳のおばさんと言う設定でどのようなストーリーなのか気になって読んでみましたが、好きな事?夢中になれる事を見つけて少しずつ変わっていく主人公の生活が面白かったです。

メッセージ性や展開において(少なくとも私には)わかりやすさに掛ける気がしますが、不思議と次、また次と読み進められます。主人公の人生にさらなる光を期待します。

まあまあ

ありかな、
    のんびり流れるストーリー。
    適当に楽しく読みすすめられる。
    絵を見て、おかめ日和を思い出した。

なんとなく読み初めてはまってしまいました。たかこさんにちょっとイライラしながら変わりゆくたかこさんを応援したくなってきました。
    これからもアラフォーのたかこさんを見届けたいと思います。

正直

正直、絵はあまり好きじゃない。
    でもストーリー的には、ジワジワ来る。
    年配の母親との暮らしのリアルさったらない!
    分かる分かる!って事が連発。
    あと女性特有の事も。
    ただ、主人公の性格がちょっと後ろ向き過ぎ。
    確かにこの年代の人って、後ろ向きになるか開き直るかどちらかが多いけど、もう少し開き直ってもいいんじゃ?って思う。

どんどん引き込まれました
    現実感がある作品ですね
    たか子さんがどんどん可愛らしく感じました
    応援したくなります