みんなのレビューと感想「たそがれたかこ」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

たそがれたかこ

3.6 評価:3.6 219件

気になるワードのレビューを読む

ラストが…

なんとなく面白そうだったので読み始めたところ、続きが気になってどんどん読み進めてしまいました。
    主人公の年老いた母親、元旦那、子供…そして気がつけば驚くほど歳をとってしまった自分。
    夢や希望を持ちたいという気持ちと、諦めるのが利口と自分に言い聞かせる葛藤。
    40超えの私には、共感できる場面が多々ありました。
    でも、ラストが…😱😱💦
    なんというか、ウソでしょーという感じでした。

最初は人生ヨタヨタの女の幸薄い人生漫画かと思いましたが読み進めていくと
    リアルな人間模様が描かれてた!
    すごく深くていいです。

何これ、私のこと?ってくらいに分かる(笑)
    共感し過ぎて辛いわ…
    母親も似ててビックリだし。
    ただ娘は引き取ってるから、ここまでこじれる前に気がついて、今のところ対処できてるから、そこだけはやっぱり引き取っといてよかったと思えた。

キラキラじゃなくても。

キラキラして、充実して、夢と希望にあふれて、という世界に疲れている私にはとても染み渡りました。
    華やかな絵柄ではありませんが、だからこそ伝わってくるものがあります。少しずつ読み進めていきます!

45歳、バツイチのたかこさんが、老いた母と暮らし、夜な夜な泣きたくなる気持ちに襲われる生活を送っていたところ、あるバンドとの出会いで少しずつ変わっていく…
    ピチピチの女子高生よりもたかこさんよりの年代の私は身につまされる思いでした。
    千切りをひたすらしている間は無心になれるとか(涙)

無料の所しか読んでないけど、
    親子関係って難しいなぁ、
    お母さんもっとしっかりしてるといいのに、オドオドしすぎ

リアルな世代

主人公が自分と同じ年齢で、感情移入出来るかと思いきや・・・
    主人公がほんとに冴えないキャラで、えー、45才ってそんなに悲惨なお年頃なの?とガックリしてしまいます。
    もちろん漫画の中では主人公がちょっとした幸せを見つけて前を向いていくんですが。
    他にも書かれている方いましたが、絵は好みが分かれますね。ヨレヨレした線が嫌いな方は受け付けないと思います。
    あと、主人公の母親にイラっとしてしまいます笑。

一気に読んでしまった

無料コーナーから見つけて読み始めたのですが、面白くて一気に読んでしまいました。私の住んでいるところは田舎なので、家の近くにこんなお店ない。だから、家じゃなくて気を遣わなくていいところが見つかるのはいいなぁと思いました。

寂しさの中にも

人間模様があって、気づいたら見てしまっていた作品でした!
    みんな幸せになりたいよねって思った。

by namie

どこまでも優しく

身近に、たかこさんそっくりな、世間で言うところ不器用な人がいます。

もしその人と重ね合わせることが出来なかったら、たかこさんとこの物語を愛しく思わなかったでしょう。
    他のレビューにあるように、見ていて苛つくんじゃなかったかと。
    実直に、傷ついても堪えて頑張って働いてきたあの人。
    毎日のささやかな喜びを大切に生きてきたあの人。
    誰かと喧嘩したい訳じゃない、でもどうにも誰かと歯車を合わせられないあの人。

もがきながらも、悲しみ喜び
    ただ、悲観ばかりするわけでなく、大切に今を生きる。
    そばにいる誰かを、大切にしたい。

この物語は、器用不器用 関係なく、
    何かに悩んで生きる読み手に、暖かいエールと感動を与えます。