みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

ものすごく悲しいストーリーで読むのもつらかったけど、こういう事もあったんだなと思いながら、読み続けていきました。
読む度に胸が苦しくなる
わずか百年余り前の日本でこのような哀しい人生を送らざるを得なかった少女たちが沢山いたのだと思うと胸が痛みます。家族の貧困を救うために体を売り、そして短い人生を終えて行く。豊かさに慣れてしまった現代ではとても考えられないことです。多くの人に是非読んで貰いたい作品です。
by りっくす-
悲しい
広告で気になっていて、バナーで出ていた所だけでも読むつもりが、結局最終話まで購入してしまいました。
色々考えさせられる漫画でした!by 匿名希望-
絵の雑さが異常に人間らしさを表してる。
その時代に 女として産まれた人達が多かれ少なかれ似たような経験をしたのであろう そう☝
現代の私たちには想像のつかない
痛み 憎しみ 悲しみ 苦しみ その他の感情が表現されていると思うけど、う~ん😔ってところが。。。ちょっと残念
もうすぐ配信がストップだからと一気に読んでしまったけど。購入して失敗したって事もなく、読んで良かった作品の一つには間違いなくなりました。
人それぞれの見方があるから、この作品は、お薦め!とは言いません。
顔など白眼の画は夜中 夢にも出てきそうで、怖い。
あと 髪の毛が逆立っていたりする画も、怖い。
物語事態は、心が締めやつけられたり 私達の今の時代を作ってくれた方々に感謝して 読めました。
細かい内容を読むのはちょっととばしたりしました。by バルンバルン-
きちんと伝えていくべき歴史
同じ女性として、何とも胸が痛くなる話です。
本当にちょっと前に日本で現実にあった話なんですよね。
こういった歴史があることを、きちんと伝えていかねばならないと思います。
そして、二度とこういった悲しい歴史が産まれるコトがないように。
いろいろ考えさせられる話です。by 匿名希望-
広告で見つけて
気になって読みました。
そんなに遠くない昔に心が痛みます。男も女も日本国の犠牲者なのかなと。
今の世の中がとても幸せなんだと改めて実感する作品です。
もう決して、2度と、戦争がないように願うばかりです。by m0a1r1i7-
昔の親と男ってこんなバカなの?
女性達が強く、賢く、悲しく描かれている反面、男は動物のようなバカばかり。
親は、自分の娘がどんな地獄の人生を送るのか、もう二度と会えない事もわかっていて売ってるわけですよね?
え?本当に、こんなに日本てバカだったんですか?
まあ…大日本帝国とか言っちゃう時点で、、
女性は人間以下の扱いだったんですね。
潤滑油みたいな物も無い時代、1日に何十人も…擦り切れて血が滲み、裂ける事もあったでしょうに…
それを見ても客は萎えないんですね。
洗滌?とか避妊の意味無いですし…実際は何度も妊娠を繰り返したのでしょうか…
売られた女性目線のストーリーなので、親も男もカスだなって思いますが、当時の親目線のストーリーや男性目線でのストーリーも少し加えて欲しかったかなって思いました。
ただ、九条を見ていると時代は違えど勝ち残るには美しいだけでなく、知識や技術、強い意志が必要なんだと感じます。
何とも言えない切なさが残る作品
最初~最後まで読まずにはいられない作品です。戦前、戦後の話でグロい部分もあったけど、最後は涙が自然と出るような終わり方です。
by そまま-
読み返したい
お試し10話で興味を持ち、そのまま一気に読み終えました。
各登場人物の心情や意図が後に分かってきたり、明示されることがなかったりする構成です。
それは作品の味をより深くしていく反面、しっかりと腰を据えて読み、自分の頭で考えていく必要があると思います。
お試しで読んで面白く、その勢いで一気に読み進めましたが、一周だけでは到底理解仕切れるものではないと思います。というより、何度も読み返すことによって味が出てくる、というべきでしょうか。
また最初からゆっくり読み直してみたいと思います。by 匿名希望-
とにかく重い
無料だったので読んだら重たかった!表紙に4人映ってるからそれぞれの話かと思えば一番上のお姉さんはあっさりと…
それではよく広告に出ていたいちばん不細工な彼女が主人公かと思えば…
女郎と芸者…同じ女性でもここまで差が出るのかと。
それぞれが何を考えているのか、他人に対しての気持ちがたまに伝わりにくくはありましたが、これが現実だったのかと思うと…なんだか
わたしがこの時代にいたなら、きっと安く売られたのだろうとしみじみ思いました。by 匿名希望-