みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

辛い
辛い話だったけど、こういう日陰というか、影があったからこそ栄えてきたんだな。どこの国にも土地にも、色町はあるから。
とにかくすごい
家の事情で遊郭に売られながら上り詰めていくお梅がすごかったです。時代に翻弄されながら必死に生きようとする少女達に胸打たれました。
かなり深い作品なんだと思うが、絵が何の絵か、意味がわからないことがあって、??が続くときがある。言葉も理解できないことがある。私だけかも?すみません。
重い話
こんな事実知らないし、教科書にももちろん載っていなかった。日本のすごい重い歴史の話です。
お金のために子どもを売る。その事実を事細かに書いてあり、頭に残る作品です。楽しんで読む話ではありませんが、色々考える作品です。by 匿名希望-
すごい
話だった。気持ち悪いところもあるが現実なのだろう。女性目線でかかれているところがよい。これを男が書くと都合よく美化されてしまう
涙なくして
すごく考えさせられる漫画で、じぶんのしらない時代の風景や、人間関係、世の中の真実がより深く伝わり、涙なくしてはみれない漫画でした。
色々
切なくなりました。日本にもこのような時代があった事を忘れては行けないと感じました。女性が行きにくいのは、変わりませんけど。
強く
登場する女性たちには過酷な人生が待ち受けていて、いたたまれない気持ちになります。
現代に生まれて良かったと、心から思いました。by umasak-
悲しい
昔の貧しい地方には、珍しくはなかった話だと思いました。しかし画風で、ますます悲しさが増し、読み進めるほど辛くなりました。
時代物の長編ですが、展開が気になり全て読みました。
勉強になりました。
最後がまとまって、良かった。by 匿名希望-