みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
よみごたえあり
みていて読み応えがある、一大スペクタクルになってるきがします。まずなじみがないせかいだけど、一つ弁になりました
辛い
辛い話だったけど、こういう日陰というか、影があったからこそ栄えてきたんだな。どこの国にも土地にも、色町はあるから。
話が昔過ぎて
ちょっと今の話とかけ離れすぎてて、リアルではないかも、悲しい話ですね。きっと昔はこんな話普通にあったんだろうなぁ
すごく勉強になったし、女として、この時代の女性たちにものすごく切なさを感じました。
こんなことが現実にたくさんあったんだということを、若い世代にもきちんと知ってもらいたい。by 匿名希望- 0
これは、全ての人が読むべき作品だと思います。数知れぬたくさんの犠牲の上に現在の繁栄があることを忘れてはなりません。特装版の方で是非読むべき作品です。私ごとですが、めちゃコミで最初に購入したのがこの作品でした…
by 豆腐女子- 0
とにかくすごい
家の事情で遊郭に売られながら上り詰めていくお梅がすごかったです。時代に翻弄されながら必死に生きようとする少女達に胸打たれました。
かなり深い作品なんだと思うが、絵が何の絵か、意味がわからないことがあって、??が続くときがある。言葉も理解できないことがある。私だけかも?すみません。
感動しました
曽根先生の作品が好きで購入しました。
かなり長編で、昔の話でしたが、凄く感動し涙しながら読みました。
女性が生きて行くには本当に辛い時代があったんですね。
今を頑張って生きないとと感じる作品です。by 匿名希望- 1
重い話
こんな事実知らないし、教科書にももちろん載っていなかった。日本のすごい重い歴史の話です。
お金のために子どもを売る。その事実を事細かに書いてあり、頭に残る作品です。楽しんで読む話ではありませんが、色々考える作品です。by 匿名希望- 1
すごい
話だった。気持ち悪いところもあるが現実なのだろう。女性目線でかかれているところがよい。これを男が書くと都合よく美化されてしまう