みんなのレビューと感想「婚活マーチ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

婚活マーチ

わくわく

リアルな婚活事情を見ることができる。
    結婚も、しちめんどくさい時代となりましたな、というのが正直な感想。
    自分の子供の婚活を見守る立場として、参考にさせていただきます。

おもしろい!

おもしろいです!!
    婚活の会社でで働く側はこんな感じなのか!
    と驚くと同時に、
    こんな人もいるのだなぁと発見させられます。これから読み進めていくのが楽しみです!

なるほど

婚活について、知っているようで知らないことがたくさん乗ってるので、なかなかおもしろいです。リアルな体験談もあり、今後の参考になりそう!

面白かった‼結婚相談所のお話しで、実態を知らない人からしたら見ていて笑えるし、実際に通われた事がある方には『あ~わかる』みたいなとこがあるかも。ギャグチックに描かれているけど、内容はエッセイみたいになってて、当事者にとったら真剣な内容だから読みごたえもある。1話がもう少し長かったらやもっと良いのになー。

どこかひっかかる

面白いですが、やっぱり30万は高い。高過ぎる。
    どう考えてもぼったくりブラック業界なのに、真面目に働く主人公(結婚カウンセラー)に共感しきれませんでした。そこに来るお客にも。

爆笑しました!
    つい一気に全巻買って読んでしまうくらい面白かったです。
    結婚相談所の仕組みや、スタッフや会員さんの人間関係が描かれていてついつい先が知りたくなる感じです。
    あいのりっぽい要素あるかも?
    誰とくっつくのかな?と野次馬な目線でよんでました。
    結婚相談所の仕事をしてみたくなりました。
    ほのぼの読めると思います。

独身を批判する感じの内容かと思ったけど、実際読んでみたら全然そんなことなかった。
    昔婚活をしていたことがあったので、作者さんのような親身なアドバイザーに出会いたかったなあと懐かしい気持ちになりました!

絵も可愛くて、話も読みやすいのでこれから婚活しようとしている人、現在婚活中の人にもオススメです。

分かりやすい

マンガとしても面白いし、結婚相談所事情も分かりやすく描いてあって良かったです。
    元結婚相談所の方が描いてるだけあってエピソードが生々しいのが良い。

実際のところ

無料から購読しました。
    結婚相談所の実状を面白おかしく漫画にしてあります。
    結婚相談所のイメージが、よくわからない状態だったので、この漫画で内容がわかりやすくなったと思います。

絵は可愛らしいかんじですが、少し毒づいた感じなどもマッチしていて、読みやすい漫画だと思います。

しかし結婚相談所って高いんですね!

婚活会社のお話
    どんなものか全く知らなかったので、とても面白いです!
    運営している側もかなり大変そうです。続きが気になります。