みんなのレビューと感想「婚活マーチ」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

婚活マーチ
作家
本作品は2019年7月30日(火)をもって配信を停止させて頂きます。

4.1 評価:4.1 230件

広告から

広告で見かけて無料の1話だけ読んでみました。
    んー、この手のマンガに多いなと感じますが、作者の心の声?というか作者視点の感想が多い気がします。もちろん作られている方の主観が多いのはエッセイ(と言ったらいいのか)としては仕方ないのですが、あまりにも文字が多すぎて読みづらいなといった印象です。ページを変える度フキダシが大きくなったり工夫されてると思いますが、ごちゃごちゃしていて順序が分かりづらかったりと、わたしには少し難しかったです。

面白い笑

実際自分も婚活をしているのですが、こういう人いるいるー!って思うこともあったり、漫画ならではと思ったり、それらを明るく楽しく描かれてるのが良かったです(^^)
    相談所は入ったことないけど、こういう人が担当さんならいいなぁ♪
    婚活って深みにハマると辛いけど、少し前向きになれる漫画だと思いました(^^)

ある意味迷彩服がよく似合う

本当に結婚できるのか色々言われている結婚相談所ですが、見えない苦労があり、なかなか報われないお仕事だと思いました。それでも出会いを提供して結婚に結び付けられるのは、やり甲斐のあるお仕事なんでしょうね。スタッフの考え方や、個性豊かな利用者のエピソードが面白かったです。ストーリーが少ないので、出来れば続きをもっと読みたいです。

リアル

世の中にたくさん存在する結婚相談所ですが、お客さんの体験談は聞けても、中の人からの話はなかなか聞けないので、とても興味深い作品でしたね。登場するお客さんのキャラクターもとても個性的で、コミカルに描かれていておもしろかったです。また、絵もコミカルに描かれているので、誰でも楽しく読める作品だと思います。

一気に読みました

他サイトの広告で知り
    結婚相談所の裏側に興味があって一話目を読んだのですが
    ストーリーがわかりやすく、話のテンポがとても軽快、絵も面白いので
    笑いながら最後まで一気に読んでしまいました。
    最後は 心暖まる終わりかたで
    久々に良い漫画に出会えたなぁと思いました。
    ただ50ポイントはきつい、かな(笑)
    続編が読みたいです。

サラッと読めます

結婚相談所のリアルを描いた作品です。本来ならヘビーそうな話をライトに描いているので、サクサク読めて楽しいですよ。

サックっと読めて良かったです。

無料につられて、最後まで読んじゃいました(笑)

昨今 婚活漫画と言えば現実を突き付ける世知辛い内容を良く見かけるのですが、
    この作品は明るくポジティブな視点や展開で、気楽に読めて良かったです。

婚活しててもして無くても、ポップに読めると思います。

あるある

私も一時期婚活していたことがあるので、あぁ~、分かる分かる。と共感しました。本当にリアルな感じですね。
    私自身は、担当カウンセラーにあれこれ言われるのが面倒でしたが、それが合う人もいるんでしょうね。
    婚活したいと思っている人には参考になると思います。
    ただ作品にもありましたが、自分の希望する条件の人は他の部分に難があったりして、結婚相談所で成婚するのは妥協できる人なのかなぁと思います。
    結局私は、会員の中に良いと思う人が現れず、会員以外で理想条件ぴったりの人と結婚が決まって退会しました…。

そんなことを思い出しながら、ドキュメンタリー的にも楽しめる作品でした(笑)

とにかく面白い!

結婚相談所を見にいったり、会員になった人は知っていますが、『結婚相談所の人』は知り合いにいないので、初めて知る話ばかりで面白いです。
    私も野次馬根性丸出し派なので、結構、いや、かなり楽しく読んでいます。チラ見のつもりが止まりません!
    やっぱり・・・というところもあったり、そうだったんだ!というところもあったり。
    結婚相談所によってシステムは様々でしょうが、システム内で繰り広げられる男女のバトルと見届け人のスタッフの皆さんが面白いです。

読み進めたいかも

婚活最前線の裏側を見ていくマンガ…ありそうでなかなかなかった切り口ですね。
    とても楽しく読ませていただきました。
    今から婚活しようとしている方も、登録してみようかな?と思わせてくれる部分が沢山あるので、是非ランキングに上がって沢山の方々の目に触れて欲しいです。
    わたしはポイントが許すまで読み進めてみようと思います。