花より男子
作家
配信話数
全554話完結(24~33pt)

評価5 63% 4,953
評価4 26% 2,008

ドラマにもなり大ヒットとなりましたね。

貧乏少女つくしと、お金持ちとの戦いからのラブストーリー。

つくしのキャラクターと道明寺のオレ様なのにどこかアホな一面とか時々見せる優しさが少女漫画の王道なのかな。

個人的には類の方がタイプです。

昔読んでいて急に読みたくなり一気読みしました。三角関係に胸キュンしながらつくしの不運に負けない根性に元気をもらいます。最後はハッピーエンドで終わるので長い話しですが読んでいて幸せな気持ちになります!!

わたしは完全に花沢類派でした!!
    まさに青春時代!大好きな作品でした。
    漫画でしかありえないようなストーリーではありますが、こんな学園生活、なんだか羨ましいですよね。この作品は来世にかたりつぐべきですな?

アニメで

初めは、アニメで見たのですがアニメと原作では、またストーリーが違うので面白いです。
    ドラマ化もされて、とても人気のある作品です。
    イケメン男子に囲まれて、話しもキュンとします。
    ぜひ、読んでみて下さい。

好みの問題ですが、F4がしていることが酷くて、イジメとか、、道明寺が好きになれないです。つくしの一生懸命さとか健気さが伝わり、いい子だとわかるのですが、どうして道明寺に惹かれていくんだーと言いたくなります。だんだんと道明寺のまっすぐなところがいいんだなとも思ってきましたが、、。でも、ストーリーは面白いです。ドラマでも見たことあるのですが、漫画ならではの面白さがあります。

最高

ドラマから入ったのですが、漫画も気になってつい購入(笑)
    ほんとに道明寺がただかっこよくてずるいなあと思います(笑)
    こんな恋愛を学生時代にしたかったなあとおもいました(笑)
    道明寺とつくしちゃんが結ばれてほんとによかった!

ドラマ

漫画より先にドラマを見ちゃったのですが、同じストーリーでもやっぱり印象が違って、こっちはこっちで良いですね。ドラマより先に出会いたかった。絵は古い感じがするけれど、個人的には優しいタッチでとても好みです。

強く生きる

絵がだんだんたら上手に見やすくなった。学園のリーダー的お金持ちつかさに、ビンボーつくしは立ち向かって行く。足蹴りを食らわした事が恋に発展するなんて、よく分からないよね。今までにないタイプだったんでしょう。花沢類は不思議くん、他のメンバーのは恋愛模様も気になります

庶民のつくしちゃんがおぼっちゃま学校で生きていく様が歯がゆく、逞しく好きです。
    いろいろあるけど、頑張ってほしいですね。
    返って励まされました。

名作

ドラマ化、映画化もされて言わずと知れた名作ですよね。。。
    ですがマンガで読むとまた違ったストーリーも含まれていて、マンガならではの雰囲気を味わえ、好きな場面ばかり何度も繰り返して読んでしまいました。