花より男子
作家
配信話数
全554話完結(24~33pt)

評価5 63% 4,953
評価4 26% 2,009

ドラマと比較してみる?

古いけどテレビドラマ見た人は一度読んでみるといいかも。出演者が良かったのもあるけど、結構ドラマよくできてたなーって思うよ。

絵もそんなに好きじゃないし、ストーリーもありえない設定ですが、なぜかすらすら読めてしまい徐々にキャラクターに愛着が湧きました。

苦悩と安堵

THE・王道ラブコメ少女漫画。
    連載中、お年頃の女子にとても人気が高かったのをよく覚えてるし、話題の漫画だというので、私も途中から読みました。

結論から言わせて頂こうと思います。
    最終回を終え連載終了が決まった時、私には開放感と安堵しかなかった。
    「おぉーやっと終わるんやー」と。

最初は楽しく読ませてもらいました。
    ヒロインとヒーローが心通い合えば良かっただけなのに、なかなかちっとも終わらない。
    内容的には最初からトラブルやいがみ合いすれ違い、次々に波乱が巻き起こり、解決する度に心の距離も近づくのですが、また何かが起こり、話は振り出しに戻る。

その執拗なエンドレスにさすがにおかしいと思いました。
    ハッハーン、わざと引っ張ってやがるなと感じてしまった時点でもう駄目でした。
    大人気連載であるが故に、終わらせてなるものかという、大人(編集部)の事情が作品からぷんぷん臭ってきた。
    純粋に楽しい漫画を読めたら幸せだった女子の私を冷めさせた初めての漫画でした。

完全に商用的にとか、もっともっと売上げ伸ばしたいとか利益優先のものに成り下がってしまったと思いましたね。
    読者のもっと!って声もあったんでしょうけれど。

無理矢理、新たな波乱を起こし続けなきゃならない作家さんも、それまでに出し尽くしちゃってるし、新たな波乱は今までの展開に少しアレンジしてるくらいで。
    ひと皮剥けば一緒やん?使い回してるやんって冷めまくりでした。
    生みの苦しみとか苦悩が如実に感じられて何だかもう、楽しくはなくなっていましたねぇ。

当時乙女にそれ気づかれたのはまずかったと思います。
    人気が出たら長く続ける風潮は今もあるけど、必要性を感じない作品は、ここぞといういいタイミングでかっこよく終わらせて欲しいものです。
    長くても中弛みせず、読者が夢中であり続ければ、何の問題もないんですよ?
    いやーでもしつこかった。

by spica*p

キュンキュン

あり得ないけど…ついついキュンキュンしちゃいます!!!道明寺もかっこいいけど、やっぱり類くん派!!!

大好き

とっても大好きな作品です。テレビドラマも何回もみました。韓国版のも面白かった。つくしを見ているとパワーもらえるし、生きる力が湧いてきます。

久々読みました。
    私はドラマ派で、日本版、韓国版、台湾版見ました。(中国版は見てないけど…)
    でも原作も好きです(╹◡╹)♡
    やっぱり私は類派かな〜

懐かしいです!
    貧乏でもたくましく生きるつくしちゃんが大好きでした。
    不器用ながらも、つくしを大切に想う道明寺もカッコよかった!

ドラマは2005年放映の方を見てましたが、原作はほかのところで途中まで読みました。
    とにかく懐かしい!
    道明寺の髪型ドレッドだったんだ~等、実写との違いも楽しめます。

すごく懐かしかったです。久しぶりに読みました。絵はあまり馴染めないけど、ストーリーのありえなさがおもしろいです

ドラマを先に観たので、内容は頭に入ってます。内容もドラマはわりと忠実に再現してたんですね。漫画からドラマだと、けっこう違和感感じることが多いけど、ドラマから漫画だと違和感が少ないかも