みんなのレビューと感想「おんなのいえ」(ネタバレ非表示)

かなりおもしろいです。一気に読んでしまいました。色々あるよな、人生ってかんじです。この作者の漫画は絵が好きです

辛辣なくらい、ほんまそれ、っていうセリフにすっかりハマってしまって。
    どこかで一回は体験したようなシチュエーションだったりして、自分だけじゃなくてみんな経験あるよね、ってなんとなく勇気づけられるような。

妹ちゃんがめっちゃいい子。なんかいいなあ、姉妹のつかず離れずな関係。おねえちゃんに恋が到来した?のかな

リアルなのかも

とっても個人的な好みで言うと
    男女問わず誰かに寄っかかって自分の頭で考えないような人が好きじゃないんです。
    もちろん困った時は助けるとか支え合うというのは別で。

最初の方のありかはうまくいかない現状を誰かのせい何かのせいにして
    自分と向き合うことを避けているいる気がして
    主人公がこれだとしんどいなぁと思ってしまいました。
    妹の方がスジが通っていて好き。

この後、いろいろ経験して変わっていくのかなと思いますが
    とりあえず無料分のみで保留かな

どーなる?

無料で読み始めました。最初はなんか違うかな?と離脱も考えたけれど、だんだん興味が湧いてきた!無料終了に合わせての進展?読もう!

この作家さんが好きで、こちらの作品も読み始めています。
    言葉が刺さる。人ごとじゃないなと思いながら、読み進めてます。妹ちゃんのキャラ好きです。

わがままでびっくり

振られて実家に帰ってきた娘が微熱を出したからと、旅行をやめてくれるお母さん、旅行に行ってたのに姉のために途中で帰ってくる妹。 そんな家族がいるのに、お母さんのせいで彼とダメになったなどとひたすら責める長女。なんか読んでて腹が立ってくる。長女はそれでも我慢して親には笑顔でいなければいけないことが多いのに(すみません、私情入りまくってます)。とにかく腹が立つのでもう読みません。

リアルさが好き

この作品が何年くらい前のものなのかはわかりませんが、鳥飼先生の作品はどれを読んでも絵もストーリーもリアルで好きですねー。

こちらはアラサー女子の姿を見事に描いていると思います。

人それぞれ立場は違えど、女性は30歳を前に色々感じたり考えたりする事が多くなる。

また周りの反応や接し方や扱い等もあったり。

近年はジェンダーレスと言ってそういう性差を無くそうと言われてきてはいるものの、まだまだ根強く残ってる悪しき慣習だったり。

私からすれば30歳前後なんてまだまだピチピチで、戻れるものならぜひ戻りたいくらいだけれども、当人達には風当たり強かったりで。。

そういう様子や、姉妹・母娘間の身内だからこその言葉や感情などがあったりと、絶妙でした。

作者さん

TVerの最強の時間割に作者の鳥飼茜さんが出演されてたのを見てはじめて読ませてもらいました。表情や心理描写、言葉のチョイスもよくて、好きです!

妹のすみ香が、めちゃくちゃ可愛い。そして優しい。物語は全体的に、世間が狭い中で、話が進んでいく印象がある。