沖田×華(プロフ付)
考えさせられる
沖田×華さんの漫画は色々ありますが、透明なゆりかごはNHKでもドラマになったくらいですから、別格です。産婦人科って本当に大変だと思います。
絵は独特
ですがまあこんな感じと思えば慣れるかな。今までこんなにリアルに書いてるのはなかった。本当のお話だそうで泣けてきます
世の中
知らないだけで、産科では色々なことが起きているんだなとわかりました。絵を見ると軽い感じのマンガかと思いきや、内容は重くずっしりしたマンガです。
悲しい話も多い
ホンワカした絵で読みやすいけど、ストーリーは悲しいものも多い。実際の産科医療にいた作者だからこんな風に書けるのだと思う。自分もお腹の赤ちゃんを亡くした事があるが、心えぐられることなく読めた。
話題の作品
無料お試しで読んでみました。
泣くところもあり、複雑なところもあり、いろいろ考えさせられました。
怖くなってしまい途中でやめましたby 匿名希望-
私には中絶する人の気持ちが分かりません。
でもそれは自分が恵まれていたんだなと改めて思います。
想像することしか出来ないけど、作中に出てくる女性達の気持ちを考えると心に来るものがありました。by 匿名希望-
ドラマを見て気になり無料分を見ました。
やはり先が気になるのでポイントが入ったら買いたいです。
考えさせられる内容です。by 匿名希望-
全部読みました。
私は2年前に流産を経験しました。
せっかく私を頼って来てくれた赤ちゃんを産んであげられず、自分をずっと責めてきました。
この作品とは内容を知らずに出会いましたが、産婦人科に訪れる色々な境遇の女性たちを見て、楽になったとは言えませんが、初めて人に話すことができたような気持ちになりました。
赤ちゃんが戻ってくることはもうありませんが、きっとあの子の命には意味があった、私の心の一部になったんだと思って生きていきたいと思うことができました。
作品の構成の部分の感想を述べると、内容が内容だけにゆるい感じの絵でうまくバランスがとられています。
作家さんが昔働いていた産婦人科で起こったノンフィクションのような構成で最初は始まったのに、話数が増えるにつれて、それは一個人の知り得ることではないのではないかと思うこと(想像で描いたと思われること)が見られるようになり、作品の取っていた基本的なスタンスに生じたブレに少々の違和感はありました。
最初は「こんなつらい思いをした人もいるんだ…」と思って涙ぐみながら読んでいましたが、最後の方は「こんなこと本当にあったかどうか…」といる気持ちで読んでしまいました。-
純粋な客観的漫画
准看護師?な事もあり客観的視点が上手くお産を軸に女性を取り巻く状況を描けていると思います。
希望的な表現もありますが、それはあくまでも希望ですと分かりやすいのも良いです。
ヘビーな話が多いですが、現実です。
昔の話のせいか、こんなにヘビーな話が続く病院なんて世紀末かよ…と思ってしまいますが、大なり小なりどこでも聞く話。
男も女も普通に生きてたら知らない、知りようがない状況に置かれた女性のどうしようもなさが伝わって泣けてくる。
妊娠は女が一身に請け負うもの。肉体に新たな命が宿り身動きが取れなくなる。産む、おろすの選択も限られた時間でしなければならない。どうか正しい知識を持って望んだ相手と望んだ時期に授かり、たくさんの祝福と協力が得られるお産になる様にと思わずにいられません。
女性男性問わずに読んで欲しい漫画です。by 匿名希望-
絵は
あまり好きじゃないんですが、、
話はほんとに深い。主人公も闇持ちだけど、、ほんとに1話1話色々考えさせられます。
軽ーく読むにはオススメできないけど、じっくり読むには良い作品ですby 匿名希望-