【ネタバレあり】透明なゆりかご~産婦人科医院看護師見習い日記~のレビューと感想(85ページ目)
2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
保健体育の教科書よりわかりやすい。
すごく凄く人として性と命のことをジックリ考えさせられる作品だと思います。
保健体育の教科書なんかよりも、性について、妊娠や性病のことがわかりやすくて小学生以上のお子さんに読ませてもいいものだと、私は感じてます。by 匿名希望-
感動しました
絵のタッチがかわいいです。
内容は、シビアな世の中を描いていますが
泣けてくる話もあって、子供がいる私にも
リアルに感動させてくれるます。by 匿名希望-
命について考えさせられる
結構重い内容なのに、絵のタッチのおかげなのか、読みやすいです。
出産もいろいろなドラマがあるのですね。by 匿名希望-
泣ける。。。
沖田×華さんに初めて触れたのがこの作品でした。看護師見習いの女の子が日々触れる生と性と死。
この手の話によくあるお涙ちょうだい、感動させたろーというあざとさを全く感じないエピソードばかりですが、沖田さん自身が看護師として経験してきた事なのでしょうか?本人に伺ってみたいものです。
続編が楽しみです♫♫by みいたんこぶ-
主人公が産婦人科医院で見習い看護師として働き、出産、中絶の現場に立ち会い、無事に産まれる生命と様々な理由でこの世に産まれてこれなかった生命に向き合い、成長していく。
子育てに正解はなく、これで良かったのかなと考えながら日々を過ごしている中で、子どもにかけがえのない大事な存在であることを伝えたくなる。
コウノドリが好きな人にもオススメ。by にこげんた-
ツラい悲しい事も毎日おこっているのを考えると涙が出ますがそれも現実😵命の事を考えなおさせる感じ😵です。絶対無事に産まれてくるとは限らないと出産の時思います😢
by シャインマン-
妊娠と出産の真実
医師目線で描かれた婦人科漫画は割とありますが、看護学生目線で描かれた作品はなかなか無いと思います。
この作品を読むまでは、日本で行われている年間の中絶件数が、癌で亡くなる人よりも多いことを知りませんでした。
少子高齢化とか子どもの虐待を論ずるなら知っておいて欲しいことだと思いました。by 紅玉りんご-
好き嫌いわかれるかな
絵は上手ではないかもしれませんが
さすが元ナース&看護助手だなと思います
いろんな患者さんもいるし
いろんなスタッフがいるんだとわかり安いですby おおいしくみか-
とても考えさせられます
医療マンガはいっぱいあるけど、堕胎後の胎児の事を描いてるのって見たことない(私が知らないだけかもですが)ので、とても衝撃的でした。
いろんな人に読んで貰いたい内容がいっぱいです。by まめまめクイーン-
ネタバレ
産婦人科からの目線で妊娠、出産、子育てなどリアルに描かれています。絵柄のために読みやすいですが中身は考えさせられる話が多いです。
by カッサ-