重くて辛い
うーん、出だしからかなりヘビーな内容で読んでて辛かった。いのちが生まれたり消えたりする現場に毎日立ち会う仕事って本当に精神が強いか思い切り鈍感でないと続けられないでしょうね。私なら色々考えすぎて耐えられなくなりそう。生まれてくるいのちの重さと軽さを考えさせられるお話でした。望まれて生まれてこれたことに感謝します。
産婦人科は子供を産むだけの場所じゃないのは分かっていましたが作者さんの実体験で衝撃を受けました。
中絶の話もいろんな出産に関してのお話も
大変為になりました。
一番、心に残ったのは
私も作者さんと同じく親戚のお兄ちゃんや知らないおじさんにいたずらされて親にも言えませんでした。
子供は何をされているかもよく解らないし大人のいう事が正しいと思いがちです。
そんな時に作者さんと同じように子供たちに手を差しのべてあげられる人間になりたいと思いました。by 匿名希望-
考えさせられる…
ほんわかした絵柄ですが、内容はとってもディープ。本当に考えさせられる漫画です。中学生、高校生の保体の教科書とかにのせてほしい…
私は子持ちなので、産婦人科は知らない場所、わからない場所ではないつもりだったけど、知らないことだらけで読んでいて辛かったです。経験のある方にはつらい作品かも知れませんが、知ってほしい現実、知ることで望まない妊娠が減って、傷つく女性が減ることを願っていますby 匿名希望-
面白かったです。ぜひ、実写化してほしいです?
絵がかわいいという人もいますが、私には不気味にうつります。ストーリーが重たいからかも知れませんが、のっぺりとした赤ちゃんなどゾッとするところ多し。本当にそんなことあるのかという一種のこわいもの見たさで読んでる気がします。それでも内容がヘビーなだけに引き込まれると抜け出せないストーリーではあります。この先どうなるのか今から楽しみです。
色々勉強にもなるし、共感できたり悲しくなったり。
見てて普通に面白いというのも飽きないところかな٩(•ᴗ• ٩)by 匿名希望-
絵の感じがほんわかしていて広告で見て気になっていました。まだ数話しか読んでいませんがキャラクターの反応もかわいくて、読んでて楽しいです。
命にかかわる仕事ってやっぱり想像以上にじぶんの気持ちともむきあわないといけなくて色々考えさせられます!
複雑ですね
生まれて大切にされる命、どうしようもなくて手早さなくてはならない命、どうでもいい命。選んで生まれてこれるなら、こんなことは起きないのでしょうけど。
by Mamanne-
ちょっと
心が痛くなるところも結構あります。
安易に買わないほうがいいとは思います。
でも知らなかったことが知れるので覚悟してから読んだほうがいいと思います。by まんだら-