2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
衝撃的な…
なかなか知ることの出来ない産婦人科の裏事情。リアルに、でも分かりやすく、読みやすく描いてあります。とても勉強になる作品ですね。
男性にも読んでみてほしいなと、オススメしたくなりました。そんなにグロくないし。
色んな家庭・色んな夫婦がいて、命の誕生も様々なケースがあって、産婦人科の現場はドラマがいっぱいですね…。
ただ、堕胎については処理は衝撃的でした。
医療技術も昔に比べて今はすごく発達したんだなぁと、感心させられました。by 匿名希望-
胸にきます
ぐっと胸にくる話ばかりで涙が出ます。
その話その話でストーリーが違うため読みやすいのと、どの話も重い内容なので止まらずに読み進めてしまいます。
中絶と一言に言いますが、それを悪とするのは間違っているのではないかと思います。色々な事情を抱え、その選択を選ぶ人がいる。
命の大切さを学べます。小学校〜高校の図書室とかに置いて欲しいです。by chopinponta-
ものすごく
ものすごくためになるし、その現場で働いていた人だからこそ描ける漫画。個人的にバッカさんが亡くなった入れ物の子供達に悲観的になり過ぎずお天気のおはなしや世間話をするところが大好きで、バッカさんの人柄が出てるなぁと思います。でも、実際の現場はいい話だけでも綺麗話だけでもないですよね。大変なお仕事だなぁと。そして改めて命の大切さを感じました。
感動!
これは、助産院の実際の現場で何が起きているかが、とっても現実的に描かれていました。赤ちゃんがどれだけの大変な状態で生まれてきてるのかとか、母親も色々な状態で複雑な心境のまま出産に至ってしまったり、その後ちゃんとお母さんになっていったり、子供が死んでしまったりと、何度も泣きました。
出産中に死んでしまうケースも描かれていて、実習生にはきつくて諦めてしまうことも。命の重さ、大切さを感じます。by 匿名希望-
感動
バナー広告で見て前々から気にはなっていたのですが、なんとなく絵が好みじゃないので購入を迷っていたのですが、無料のはなしもあったので読んでみるとめっちゃハマりました笑笑
だいたいは絵とタイトルを見て好きじゃないか判断することが多いんですが、このマンガはもっと早く見ておけばよかったなあと思いました!少しずつですが、全話購入したいと思います。by 匿名希望-
好きです。
最初は確かCMとかよく見るから読んでみただけだったんだけど、1話読んではまりました。ものすごい号泣して読んでました(笑)最初の方の話はとにかく悲しいと思いましたが、新しい話になるとすごく考えてしまう話が多いと思います。最新話はすぐ読んでいますが、作者さんの実話がもとだとネタに限りがありそうなので、この先も大丈夫なのかな~とか心配です。
by セイママ-
新しい命が産まれる場所では、亡くなる(中絶によって)命の方が多いということを知って、なんとも悲しい気持ちになります。
そんな場所で 働く主人公の高校生、看護師さん、医師。淡々とこなしているようで 精神的にはずっとしんどいはず。
自分が高校生のときにこのような仕事(バイト)をしていたら、その後の人生、考え方は変わっていたのかな〜と。by まんがすきすき-
たくさんの方に
ぜひ読んでいただきたい作品です。
子供を持つ親として、笑いあり、涙ありで読ませていただきました。
とくに涙はありありありぐらいです。
出産経験のある方、ない方問わず、女性、男性問わず、いろんな方に読んでいただきたいと思いました。
自分も親も子供も、みんな大切にしなくてはいけないと、あらためて思いました。
もうすこし娘が大きくなったら読ませてあげたいと思います。
伝えたいことはたくさんありますが、読んでもらえるのが1番いいと思います。by ゆのゆのん-
コウ●ドリに次ぐ名作産婦人科マンガ
泣かされる話、考えさせられる話、参考になる話満載。淡々と描かれている分むしろこちらの方がリアリティ感じました。もうさすがに高齢で既に子沢山で産めないけど周りの妊婦さんや生来ママになる娘たちにオススメしたい本。もちろん思春期を迎える息子にも!命の教育に学校図書にしてほしいくらいです(笑)。
こういったらダメなのかもしれないけど、読んでて楽しかった。産婦人科にはいろんなお仕事があって考えさせれた。世間は子供の命(体内児)の重みがあまりにもなさ過ぎて、悲しくなるし怒りもある。×華ちゃんが胎内から取り出された子供たちに歌を歌ってあげたり、光を浴びさせてあげたりする行動に胸が痛んだ。同じ分娩台で生まれてくる命とそうでない命…自分は絶対に望まない妊娠をしないと心から思った。できたら必ず産んであげたい!勉強になるしこの漫画に出会えてよかった!
by ゆちのmn-