2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
×華さんの漫画は全部大好きです。その中でもリアルな体験を書き下ろした透明なゆりかごは秀逸。患者さんも十人十色で中にはありえない人もいますが、×華さんの対応によって皆がそれぞれの幸せの方法を模索する姿がとても素晴らしいです。続編をいつも待ちきれずにいます。だいたいが2、3話で完結なので途中から読み進めても大丈夫です。
by しまくま326-
内容は重いけど
そんな人がほんとうにいるのかと驚くような内容や辛い内容も多いけど、軽いタッチの絵で緩和されてる感じがします。
続きがどうなったのか気になるような話も有りますがその先がわからないのも事実に基づいているからなのかな?とも思います。
自分も子どもについて考えさせられ、より一層子どもを大切にしていこうと思います。by 匿名希望-
面白かったです。
ステキなお話もあれば、こんなことあるんだってお話もたくさん描かれていてちょっとビクビクしながら読みました。思ったよりうわぁーって感じでドキドキするお話が多かったです。
世の中には子どもがたくさんいるけど…ちゃんと生まれる、ちゃんと成長するってすごいことなんだなって改めて思わせてくれる作品でした。by 匿名希望-
考えさせられます
実際の話なので、淡々と進みます。
結局その人はその後どうなったのかわからない話もあるけど、それが現実。良書だと思いました。
絵が、逆にリアリティのないデフォルメされた画風なのが良いです。これが綺麗な丁寧な画風の作品だと、突き刺さりすぎる気がする。色々な人に読んで欲しいと感じます。ドラマになった作品もそうですが、産科婦人科って非日常なんですよね、多くの人にとって。こういう作品を世に出してくださったことに感謝ですby 匿名希望-
作者さんの感受性の豊かさ
ここと他の漫画サイトとなどいろいろなところで少しずつ買ってこの作品はだいたい読みました。
ただ産婦人科の日常風景を描いた作品と言えばそれまでかもしれませんが、私はこの作品ではとにかく作者さんの感受性の豊かさに尊敬してしまいます。仕事だからやっておいてね、と言われたことから、学生の看護師見習いさんがここまでいろいろなこと…患者さんのバックボーンまで考えようとすることが素晴らしいと思います。同じように産婦人科のことを描いた作品はたくさんありますが、この内容はこの人にしか描けない作品ですね。by はるたソ-
様々な出産、家族の形をみることができます。
安全に出産できることこそが奇跡なのだと改めて気づくことができます。自分はまだ出産経験がないですが、この本を読むことで産婦人科のことも勉強することができました。今後に役立つ知識がたくさんあります。是非とも読んでほしいです。涙なしでは読めない話がたくさんありました。by 匿名希望-
考えさせられる作品
なかなかヘビーで生々しい内容ですが、独特の絵柄でサラッと読みやすく描かれています。
中絶の話は知らなかったのでショッキングでした。
私は不妊治療で二人の子を授かっているので複雑な気持ちですが、望んで妊娠して祝福されて産めるのは幸せなことなのかもしれません。
いろいろ考えさせられる作品でオススメです。by 匿名希望-
エグい話が多くて悲しいけどついつい読んでしまいます。。
絵が苦手なんだけど引き込まれる
広告を見て気になって試し読みしたら、思ったよりも内容が深くてあっという間にポイント追加して購入
1話(長くても2〜3話)ごとの短編ですぐ読めちゃうし、作者の体験をもとに書かれていて、淡々と話が進むけど全然物足りなくない、本当にリアルに感じる
悲しい話や辛い話もあるんだけど、なんだろう....泣いたりしないけどちゃんと心に響くものがあるって感じ
産婦人科には妊娠、出産以外でもお世話になるけど、本当に色々な人がいるんだなと思った
コウノドリとは違う良さがある!!
そして作者の地元は私の地元の近くと判明してから益々親近感が湧いたけど...田舎でもあんなにキャラが濃い人たちがわさわさいるんだなと思った
今もその産婦人科はあるんだろうか...笑by 匿名希望-
子供
子供がいる人でも
いない人でも
これから生まれる人でも
これをみて命の尊さを学んでくれたらいいなと思っています。
読んでいくにつれてはまってしまいました。
話によっては笑えたり、
また涙が止まらなくなったりしました。
自分の子供が無事に普通の状態で生まれてきてくれたことにホントに感謝しようと思いました。by 匿名希望-