2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
透明な気持ちになる
この方の作品はこの漫画から入りました。
他の作品は作者の方の灰汁の強さが浮き出ますが、この作品に関してはキラキラと透明な何か綺麗な感情になって読むことが出来ます。
いま現在、web広告に載っている非常識な夫(妊婦を殴ろうとした夫)に関してはあの年代ならあったかもしれない事で、母の強さを再認識させられるお話しですのでお勧めです。by 匿名希望-
満足度100点
妊婦のかた、妊活中のかた、お母さん、おばちゃん、女性のかたすべてにおすすめしたい漫画です。
色々なお話があります、中絶、出産、育児放棄、どの時代にもあるのだなーと思いました。
私は母親なので、母親目線で読みましたが、涙腺崩壊です。涙なしでは読めません。
出産とは、妊娠とは、本当に奇跡なのだなと思いました。by 匿名希望-
考えさせられる
医療、産科漫画にありがちな過度な感動を煽ることなく、ただそこにある、そこにいる命を受け止める。そんな漫画です。それだからこそ読み手はそこから色々なことを考えさせられるのかもしれません。
わたしにも子供がいますが、毎回読み終えた後は必ず子供が生まれた時のこと、命、人生、色々なことに思いを馳せてしまいます。by 匿名希望-
幅広い世代で読める作品
出産と一言で表現できてしまっても、実際には人の数だけドラマが存在していて、決して同じ出産は1つとないものなのだなぁと改めて感じさせられます。また、命の尊さや、命に対する親の責任など、出産によってもたらされる新しい人間の存在についても考えさせられる内容がぎっしり詰まっています。出産経験者はもとより、まだ結婚していない人や十代の人にも幅広い世代の方々に是非オススメしたい作品です。
子どもを授かること、育てて行くこと、そして、母性について本当に考えさせられる作品です。子どもを授かることはとても素晴らしいことだと思います。私は、とても嬉しくて嬉しくて仕方ありませんでした。それは経済的にも問題がなく、何より配偶者が喜んでくれた・・・など、育てていく条件が揃っていたからであったためであること。しかし、全ての妊婦がそうであるわけではありません。当たり前のことですが、自分は恵まれていると思いました。
気になっていたので読んでみてよかったです。14歳で子供できる話は泣けました。
いつも胸に突き刺さる話ばかりです。
深刻な話ばかりで、このヘタウマな絵柄で釣り合いが取れているというか…これで綺麗な絵柄なら重すぎて読めません(失礼なことをいってすみません)。
ただ、幸せな子供時代を過ごさなかった人にとっては、自分が小さい時の体験とかを思い出してしまうフラバ注意です。
でも読んだ方が、心の傷と向かい合えていいのかもしれません…by けいごりん-
とても惹き込まれます
産婦人科という舞台。
様々な境遇の様々な状態の妊婦さんが存在する場所。
私の姉妹も産婦人科の看護師をしていたのですが、話を聞くとまさに、事実は小説よりも奇なりです。
私自身は子供が2人おり、2人目は低体重児での早産。出産後から子供に申し訳ない気持ちで涙が止まりませんでした。今は元気で育っていますが。
一人一人、同じ出産なんてないしそれぞれ抱える想いも境遇も違っているんですよね。
筆者の冷静な、愛情深い語り口がとても読みやすいです。by 匿名希望-
出産の闇と光…
おすすめ作品としてよく紹介されてるしレビューの件数もけた違いやから気になって購入し読んでみることに。
絵のタッチからして、あんまりなんじゃないのかなぁ~なんて思ってたけど、とんでもない!ごめんなさいでした!
×華さんワールドに引き込まれて次の話!その次!次!ってもぅ読み出したら止まらなかったです。
私も子供を3人持つママなので感情移入しっぱなしで泣いて泣いて、寝ている子供の隣で1人夜中に読んで涙流してました。
こんなにたくさんの闇があったなんて知らなかった…
全愛情をめいっぱい注いで子育て頑張ってますが
私の所に来てくれた子供たちに今まで以上に愛を伝えたいと思うし
産んで育ててくれた親にももっと感謝して生きようと思います。
とにかく、これからも読み続けるので作品を楽しみにしてます!by 匿名希望-
考えさせられる…。
知ってるようで知らなかった世界がまだまだあるなと感じさせられる作品でした。
書籍になったら良いのに。by 匿名希望-