この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

• 完結
  • タップ
  • スクロール
  • 2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全119話完結

6,771 - 6,780件目/全10,517件

色々な出産の話が為になる。

ネタバレ レビューを表示する

出産、妊娠、中絶など女性の方が経験する可能性のある話に基づいていて、様々な患者さんのストーリーが興味深い。
    妊娠しても無事に出産できない人がいたり、妊娠中や出産後に家族の関係が変わってしまった人…壊れてしまった人など。
    子供を突然死で無くしてしまう辛さや悲しさ、罪悪感。見ていて涙の出る話がたくさんあります。
    色んな環境で色んな人がいる。
    考えさせられるお話です。

出産のリアル

産婦人科は命が誕生する場所で沢山の喜びや幸せがある場所ではあるけれど、この作品ではその反対側にいる妊産婦や子どもたちが沢山出てくる。
    それはきっと医療スタッフ側から見たリアルで、彼女たちはきっと珍しい存在じゃないんだろうなと想像できる。
    妊娠出産にリスクはつきもので悲しい結末は不可抗力の場合もあるけれど、ここに登場する母子が抱えているものの多くが虐待貧困DV…。作品では一昔前の産婦人科がベースにあるらしいけど現代もその問題は変わらないな。
    色んなリアルを知る意味で沢山の人に読んでもらいたい。

以前は興味がないジャンルでしたが、自分も出産を経て親になり、色々考え方も変わってきたのか内容がとても気になって読むようになりました。
    出産や命に‘当たり前’はなく、むしろ想像以上に色々な形の物語があることを考えさせられます。
    温かい気持ちになり、暗く悲しい気持ちにもなる漫画でした。
    絵柄は独特ですが、内容的には合っていると思います。

by 匿名希望

素晴らしいです。

諸々な事情を抱えた妊婦たちの物語です。命について、夫婦のあり方について、生きる意味までを教えてくれる作品です。自分の子どもが思春期を迎える頃に読ませたいです。学校でも教材として使ってほしい!

あたりまえじゃない命

妊娠をする前から読み始め、妊娠した後に読み返しました。お腹にいる小さくて大きな命。軽くてとても重い命。生まれて来ることのできなかった命の話は本当に涙が出ます。赤ちゃんのことを思っても涙する。赤ちゃんを色んな事情で埋めなかったお母さんのことを考えてもやはり涙が出てくる。これが全て作り話であって欲しいとさえ思えます。

全ての命の誕生が皆に祝福され、幸せなものであって欲しいと切に願うと共に、かけがえのない我が子を大切に育てたいと思いました。いつか子供にも読んで欲しいです。

この漫画は本当に命の尊さを教えてくれる漫画です。

主人公の×華ちゃんが体験していることは、この世で起きている色々なことで、命1つ産まれることは、すごい奇跡なんだなと身にしみて感じます。

自分にも子供達が居ますが、この漫画を読んで、改めてもっともっと愛情を注いで育てたいと思いました。

時に辛いシーンもありますが、本当に考えさせられることが多く、自分の中ではとても勉強になる漫画です。

泣ける

自身、妊娠中からコツコツ読ませていただいます。時代背景が少し前のものなので、ん?と思うこともありますが、内容自体はとても心に響くものばかりです。嬉しいこと悲しいこと、、子供を持つとゆうことはとても大変なことですね。楽しい嬉しいばかりではなく、悲しい運命をたどってしまう母親、子供がいることをもっとたくさんの人に知ってほしい。そして同じ思いをする人が、子供が、一人でも減ってほしいなと心から思いました。

泣きます

命と向き合う現場の方の目線だからこそ リアリティーがあり すんなりと入ってきます。絵がほんわかした感じなぶん後味の悪さを感じるような内容だとしても 少し救われる気がします。全て読みましたがやはり自分の親にしっかり育ててもらったのだと改めて感謝の気持ちが芽生えるほどいろいろな話がありました。わたしは未婚ですがとても楽しめます 自分のおかれている立場それぞれの感動があると思います

同じ医療現場で働く身としては、ここまで患者さんに尽くしてくれる病院はうらやましいな、と思います。こんなにたくさんドラマがあって、楽しいことばかりではない辛い仕事もありますが、やりがいがあっていい仕事だと改めて思いました。

止まらない

面白くて読む手が止まりません。この本は、ネット広告で知りました。「暗くて闇が深くて救いようのない現実」みたいな感じで広告出てたので、一体なんなんだと思ってましたが、広告が悪かったみたいですね。直した方が良いと思います。過酷な話は出て来るけど希望を持って話が進むし、ちゃんと希望を持って話も結ばれている。とてもいい話です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー