沖田×華(プロフ付)
テーマは命
ひとつひとつのお話は命をテーマにしていて重い話ではありますが、主人公の新米看護師のドジなところが
何故かほっこり効果をだしています。又、ギャグマンガのような絵のタッチもついつい読み進める要因だと思います。そして重いテーマですが読後感がよいです。つい命を扱う話は重いテーマゆえかまえてしまい続きを読むのはしんどくなる時がありますが、この漫画だと又読みたいと思わせます。by 花咲フロ-
妊娠出産は必ずしも順調に行くとは限らないと改めて教えてくれる作品。
予期せぬ妊娠で中絶とかは避妊しろ!命無駄にするな!子供欲しくても出来ない人たくさんいるのに!なんでそんなちゃらんぽらんな奴らにばっか出来て本当に欲しい人たちには出来ないんだろうって、ひとつひとつのストーリーに考えさせられる。by 匿名希望-
とてもリアルで
子供を産む尊さと、子供を作る残酷さと、子供を育てる強さを感じました。とてもリアルで、色んな感情が湧くストーリーです。男性の方にも是非読んでもらいたい話しばかりです。
読み進めると、なんとも言えない気持ちになります。by すいへき-
コミカルな絵に救われます
作者の実話を元に産婦人科の出来事を描いている内容ですが、善悪の判断ではない命の尊さや家族の在り方について淡々とかかれていることに感銘を受けました。
ストーリーの最後は必ずしもハッピーではないしだからといって不幸でもない、作者(主人公)なりの見解で物語が終わるのもとても考えさせられて、余韻の深い作品です。by 匿名希望-
毎回泣いてます
テレビドラマを見て、原作にたどり着きました。毎回、泣いています。素晴らしいです。
いろいろあるんですね。綺麗事で済まないことがね。だからこそ、命の凄さ、大切さが際立っています。この作品は本当に大切な事を教えてくれる名作だと思っています。by 匿名希望-
人生について
何かがうまれる瞬間は、人であろうと何であろうと全てにことなるドラマが詰まっているのだろう。うまれる命と、うまれるはずだった命は、どちらも、変わりなく計り知れない感情の渦を巻き起こしていて、それも淡々と日常に溶け込んでいるのだと再認識する。
by mmmymmm-
人に頼ることの大切さを教えられました
作者の×華さんは優しさに感動して涙が出てきました。
辛い気持ちを抱えた人に、関心を持ち深く入り込んでいける人ってあまりいないと思います。辛いときに表面にあらわれる本人の言葉や態度だけが真実を表しているわけではなく、気にして見守り気づいてあげ、寄り添う姿が心に響きます。辛い状況でも人と関わることで乗り越えられる!そんな希望を感じました。by 匿名希望-
意外
有名なのかもしれませんがわたしは初めてよみました!こういう絵で、振り切ってる感じも、独特でいいですね。内容は、かなり真面目な話で、すごくよく勉強してかかれているとおもいます。こういう絵で、すごくよみやすくて、意外でした!
考えさせられます
月刊誌でずっと読んできました。
泣かせようと大袈裟な描写もなく、たんたんと感じた事や事実を描いているので、そこが逆に涙を誘います。
赤ちゃんが無くなったり、病気だったり、助かったり助からなかったり。
胸にグッとくるお話しが多いですby いちこだいふく-
泣いた!
こどもを授かってから読んで、泣きました!!!
堕胎を選ばれる方は本当にたくさん居ると思います。
喜びに包まれて産まれてくる子、
たくさんの不安の中出産するお母さん、
無計画の妊娠出産、
いろんな事が描かれていますが、ひとつひとつ泣けました。by かぬこ-