この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

• 完結
  • タップ
  • スクロール
  • 2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
全119話完結

3,101 - 3,110件目/全4,490件

考えさせられました。

時代としては今から隔たりがありますが、妊娠、出産、命という不変のテーマなのですんなり入ることが出来ました。
    しかし、回によってはかなり重いテーマなので読み進むのが辛い時もありました。

絵は好みが分かれるかもしれませんが、あまり綺麗な絵だと生々しくなってしまう気がするので、このふわっとしたタッチで良かったと思います。

すき

看護学科の高校3年生の×華(ばっか)は母親のすすめで産婦人科医院の見習い看護師として働くことになる。中絶の現場やその後処置を体験して一時は辞めそうになるが、出産の現場に立ち会い<生まれる命の力強さに感動し、仕事を続けていく決意をする。「多くの人に教えたい、読んでほしい」回を追うごとに読者からの反響が大きくなっていった感動作、いよいよコミックス

毎回涙です。

出産経験者ですが、実は知らないことばかりだったんだな、と痛感させられる作品です。
    内容によっては胸が苦しくなったりやるせなくなったりしますが、元気をもらえたりもします。
    主人公の頑張りが微笑ましいし、周りのスタッフも面白いです。
    凄く凄く面白い作品です。
    若い女性の方にも是非読んでほしいなぁ、と思える作品です。
    次の話が待ち遠しくなります。

by 匿名希望

産婦人科と女性との関係は、切っても切れないものであり、いい事も悪い事もあるものなんですね。
    私はまだ検査の為だけしか行った事はありません。
    その中でどんな物語が展開しているのかもよく分かっていませんでした。
    命の重みを感じています。
    いずれ私も子供を持つ時が来るかわかりませんが、この内容を忘れず、伝えいきたいと思います。

リアル

最近出産関係の本がよく出てますね。その中でもかなりリアルな作品なのではないかと思います。実体験だからでしょうか?
    出産という奇跡だけではなく、そこに至らなかった命や母親、それを取り巻く家族たちの物語があり、改めて五体満足で大きな病気もせずに大人になることが、どれだけありがたいことなのかを思い知りました。

ネタバレ レビューを表示する

毎回泣いてしまいます。本当にいろんな事情、状況の出産、中絶があるのだな、と。作者の経験したノンフィクションの作品なので、なんというか深いものがあります。でも、毎回毎回普通のお産とは違ったケースや家族や状況がありすぎて、作者が勤務したのは4~5年のようですが、そんなに沢山レアケースというか変わった事があるのだろうか?よくそんなに沢山お話があるな、とちょっと疑問はありますが、本当にあった話だったのだと割り切れば素晴らしい作品です。

リアル

ネタバレ レビューを表示する

絵がかわいい感じだから読めるけど、内容はリアリティがあって考えさせられました。実話なんですよね。
    出産前にこれを読んでいたので、お腹のこどもを望まない人もいるし、母子ともに危険な目にあうこともあるのかと考えさせられました!
    ドラマのコウノドリに近いですね。産婦人科ってなかなか重い仕事だなぁと思いました。

いろいろ考えさせられる

現在妊娠中です。
    自分自身は高齢出産で、流産の経験もあり、今回の妊娠がすごく嬉しく、赤ちゃんに会うまでがすごく楽しみ。
    そうやって、楽しみにしていても赤ちゃんに会えなかったり、辛い思いをする方が出産現場では、極たまにではなく、日常的にいらっしゃるんだと思い知らされた。
    そんな方もいる中で、無責任な妊娠をする方も多い。たくさんの人に読んでもらって、望まない妊娠がなくなってほしい。

by 匿名希望

ひと昔前だからなのか地方だからなのか、違和感を感じる話もありますが妊娠も出産も一人ひとり違うという事がよく分かります。
    職場で妊娠中の人がいますが悪阻に関して男性だけではなく女性でも出産経験がなかったり、自分は悪阻が軽かったりすると理解がなく本人の甘えというような態度をする人がいてとても嫌な気持ちになります。
    老若男女問わず妊娠、出産、子育ての事を知ってもらうために読んでほしい作品です。

色々と

考えさせられました。
    妊娠のことも出産のことも…
    でも女性の幸せはどこにあるか分からないものですね。
    私は出産も経験しましたが、この主人公のように患者の気持ちに寄り添ってくれる看護師さんがいたらどんなにかもう少し気持ちを楽にして妊娠出産を乗り越えられることができたんだろう、と羨ましく思いました。
    看護師さん側の気持ちが分かることはあまりないので、それも良かったです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー