2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 6話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
ある意味、考えさせられますね
妊娠・出産にはそれぞれにいろんな事情があったりリスクがあったりするんだな~と改めて感じました。こちらのマンガでは作者さんがうまい具合にまとめてくれて、読みやすくて、しかも画風がシリアスさを緩和してくれるので、サクサク読めました。このマンガを見て、中絶手術をするヒトが多いということが分かって、驚きました。みんながこの漫画を見て、学んでほしいなあ。
by Narry-
時間潰しによんでます面白い(*`・ω・)ゞね
by ニシカゼ-
絵は下手だけど
絵は下手ですが、元看護師の作者が自身の経験をもとに書いたのでリアリティがあります。誰もが妊娠し、当たり前に出産できる訳ではない。無事に出産しても子供が突然死してしまう場合もある。笑いあり、涙ありの良書だと思います。子育てに行き詰まった時は、この本を読んで元気をもらえます。男性にも読んでほしい本だと思います。
by はひふはほ-
参考になる
個人的な感想としては。父性や、父親になるというシリーズが興味深く読ませてもらいました。何故ならこの手の読み物で父性がトピックにあがることは珍しく、だけど、子育てを語るにはなくてはならない存在の一つだからだと思うからです。
私の夫も父親になりきれない男だと思います。育メンという言葉がありますが、本人は育メンのつもりらしいのですが私からはそうは思えません。by パピヨン2-
ナースとしても
共感できるところがたくさんあります。
少し昔の話などもあるけれど、実話をもとに書いているので楽しい作品です。
タイトルごとに読み切れるのもとてもいいと思います。
ちょっと応援したくなるばっかちゃん。
それに感動する所もたくさんありなんか読んでいて楽しかったです。リスクのある出産など実際身近であるけどなかなかこういった形で出てくるのは珍しいのかなと思います。by フテにゃん-
エッセイだけあって
リアル感が強い作品です。
広告などでよく見かけていたので、ずっと気になっていたのもあり思いきって数話購入してみたらそのまま一気に読んでしまいました。
絵は正直上手くないし雑すぎて「これ何だろう??」と首をかしげることも多々ありますが、伝えようとしていることは前後のコマとセリフでちゃんと理解できます。
絵は上手くないけど。
読んでいて、これだけ少子化が~とか言ってて裏では中絶は毎日行われているかと思うとやるせない気持ちになりますね。
愛情を確かめるコミュニケーションとしての面はたしかにあるけど、「やったらできる、性行為=子供を作る行為」であり、そして望まぬ妊娠となった場合はどういった影響があるのか?等も早くから学校や家庭でしっかり教育しないといけないと思いました。
この本を読んで、少しでも多くの人が命について考えてくれることを願います。by さやまんぼう-
この作品は、スッゴい感動するお話しです。なかには実話?なんて話しもありますが…大抵の話しは、ジーンとしてしまいます。本当に泣ける。命って、こういう風にして産まれてくるのかなぁって考えさせられます。母は、強しなんですね。
中絶された赤ちゃんの後処理は、衝撃でした。産まれてるのって、奇跡なんだと感じさせられる作品です。by 匿名希望-
考えさせられる
出産も命もいろいろある。
逆に言えばいろいろあっていい。
大事なのはその責任が母親だけじゃないと知ること。
父親にも周りにも責任はあり、生まれた命に愛情を注ぐべき。
出産も子育ても孤独じゃないんだと思わせてくれます。
これだけ過酷な現場の助産師さんや看護師すんにも改めて頭の下がる思いにもなります。
沖田さんも発達障害をかかえながらいろんな経験を糧に活動されてて素晴らしいです。by えりさー-
色んな家族の話が出てきて、みんな色々あるよなーと思いながら読んでます。
透明なゆりかご
タイトルからは想像できないほどの内容でした。。この年齢でそう言うことに携わるのは精神的にしんどいなあと思いました。いまの若い女の子はこの物語を読んだらどんな風に感じてくれるのかな?軽く思われる命の歯がゆさを感じます。でも、そういう仕事は必要なことなので無くならないと思うのですが。。大変な仕事だと思います
by ちゃお-