沖田×華(プロフ付)
最高です。
いろーんな人に読んでもらいたい作品。
大人だけでなく、子供も男女関係なく。
生命の神秘から、看護師見習いという客観的立場から描かれる心情や現実はとても素晴らしいものがあります。
またこの作者さんの描かれる絵が、そのお話の信憑性や真面目さをより強く引き出しているのだと感じました。
とても考えさせられて、ためになる良い作品です。by 匿名希望-
決して表には出ない産婦人科の闇の部分まで描かれていますが、絵のタッチがコミカルな感じなので重く感じ過ぎなく読むことができました。
感動する
私は普通に2人の子どもを出産し、それが当たり前のことと思っていたのですが、この話を読んで、命のありがたみをすごく感じた。いろいろなケースの出産や出産にならなかった場合も多いことにショックを受けてたくさん泣いた。息子達を大切に育てなきゃと思った。
出産
出産を迎えるまでには人それぞれ様々な人生があり、喜ばしいことと感じる人もあれば、そう感じられない人もいるということを感じさせられました。
そう感じられずにいる人や、出産できないという道を選んでしまう人、出産しても育てられずにいる人、そんな人をサポートし、皆で子どもを育む世の中にしていけたらと思いました。by まいしゃ-
命の尊さを改めて痛感しています。
看護師さん達も、中絶や死産は何度経験しても慣れないですよね。無事に産まれた時の喜びは、何事にも代えがたいと思います。by 匿名希望-
大好きです
出産の光と闇、ありまくりですが、私は好き過ぎる作品です。最初、絵に「え?」と思ったけど。慣れれば大丈夫!
by てりてりてり10-
命を考えさせられる
子供ができることによって起こるいろいろな出来事。辛い話もあれば、ほっこりする話もあり、命の大切さや儚さを考える良い作品と思います。
私は好きです。by 匿名希望-
涙
毎回涙、涙です。育児をしていて子どもについて再度考えさせられる物語。自分は若い頃はおろすなんて最低な人がやるものだと思っていましたがこの漫画を読んで仕方なくそうしなきゃいけない人もいる。。その現実が悲しくて読んでいても辛くて。。産まれないと思っている赤ちゃんに罪はないのに。。悲しくなりました。
涙が止まらない
1話1話がヘビーですが、すべての命は必要で、大切で、奇跡なんだと改めておもいました。
毎回涙が止まらないので、1人の時しか見れません。by 匿名希望-
ドラマ化にもなりました。
若い子や、子供がほしいと思っている人達に読んでもらいたい作品です。
出産は奇跡。みんなが順調にいくわけではないという事、
望まない妊娠をしたら、女性は心も身体も傷つく事
今からお母さんになる人も逆の人にも知っておいてほしいと思う内容です。by 源代-