沖田×華(プロフ付)
無事に産まれるとは限らない。
この本はきれいごとばかりではなく、実際の婦人科の現場で起きてることを書かれていてすごいなと思いながら読みましたが。
私も最初の子を流産したとき、うつになっちゃったし、その後妊娠しましたがホルモンの病気で不安な日々を過ごしました。無事に生まれて来た息子には本当に感謝ですが、よく自然分娩できたねと言われましたが、その後大量出血意識不明となり、手術と輸血しました。
妊娠したら何事もなく順調に出産まで行く人もいるし、途中で予想もしてなかったこともある。いろいろと考える本でした。by 匿名希望-
為になる。
いろいろな出産がある事が分かりました。
少し前の設定なので、今の医療の進歩にも驚きです。by 匿名希望-
赤ちゃんって、産婦人科って、こんなにいろんな事が起こるんだねーって驚きました。お母さんは心配で、仕方ないだろうな
すっごいいい!
産婦人科に来ている人を見るだけでも、色々な人がいるなーって思うし、お産はそれぞれだからね~。
私にも3人子供がいるけど、子供を産む事に次の妊娠の時の自分の周りの環境が違ってくるから、ホントに環境ひとつで子育ては大変にも楽しくもなるなーって感じました。by 匿名希望-
よい
絵はあまり好きではないけど、内容がとても引き込まれる内容で一気にまとめ買いして読んでしまった。良い作品です。
とても良かったです
中絶の話しは、私自身経験がないので、あまりグッとはきませんでしたが、後藤さんのお話には涙が止まりませんでした。
私も2児の育児をしていますが、
最近出産の尊さや幸せ感を忘れてしまい、子供にイライラしっぱなしで、、、、そんな今の私に再度命の尊さを教えてくれた素晴らしい漫画です。ありがとうございます!by 匿名希望-
考えされる作品でした。もっと読みたいともおもいましたが、軽く読める作品でも、なくて、心が苦しくなるような涙がでてしまうこともあるので、途中でやめてしまぃした。
泣けるだけじゃない
看護師志望です。まさに今、産婦人科実習真っ最中で、ドラマを含め勉強になります。妊婦は病人ではない、出産は正常に生まれて当たり前、という視点から考えると、当たり前って難しいよなぁ、と思います。
by 松本マルコ-
知らないだけで、いろんな事があるんだなあと思います。無事に産まれて、元気に育ってくれてる我が子に感謝します。
読みながら
生まれる命よりも途中で断たれる命のが多いという事実にとても悲しくなった。
命は尊いとはいえ、劣悪な環境や虐待を受けて育つことに幸せを感じるのかと言えばそうではない。
少しでも悲しい妊娠はしないようにしてもらいたいと思うしかなかったな。切ない。by 匿名希望-