2025/03/18 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
色々考えさせられます
先にドラマでやってたのを見て、その後に読みました。意外に絵がうまくなくて、ちょっと拍子ぬけでしたが内容はどれも考えさせられるものでした。たくさんの人に読んでほしい作品。
by kiku!-
特に若い女の子に読んでもらいたい
赤ちゃんが無事生まれることは当たり前ではない。命懸けで産む人もいる。色々な事情で産めない人もいる。若い女の子にこそ読んでもらい、自分を大切にして過ごしてほしい。
by Marcopolo-
深く考えさせられる
誰もが祝福されて生まれてこれたらどんなにかいいのに・・・現実はそうでない。深すぎて安易なことは言えない。与えられた命を無駄にしてはならないと思う。
by ロ-ズマリー-
貴重な作品
途中、本当に辛いお話が出てきて、次の回へ進むまで時間がかかってしまう事もありましたが、絵が細かすぎず漫画って感じなのにも助けられ、また、どのエピソードも作者さんの優しさが感じられました。実体験を元にしているので、細かい所もわかりやすかったです。避妊の大切さや心や体の傷についても改めて考えさせられました。赤ちゃんを待ち望んで生めれば皆 幸せですが、望んでも叶わない、性被害などに傷つき、生まない選択をしてまた傷つく。でも、どんな選択をしても、これほどはっきりその代償を払う人が決まっている状況って、他にないと思う。アメリカ大統領選挙でも話題になるように海外では生まない選択を阻止する動きもあるけれど、フランスでは逆に憲法に産まない選択を人権に盛り込み、この選択の自由を守ろうとする動きもある。色んな事を考えさせられる本当に貴重な作品です。作者さん、ありがとう。
by 茹で玉子-
考えさせられる内容
正直、絵はとても雑だなと思いました。が、内容はとても良いです。作者さんが実際に経験した話なのでしょうか?産婦人科という現場がリアルに描かれてると思います。
欲を言えば無料チャージが少しでも始まらないかなーと思ってしまいました。でも人気作ですもんね。どうなるでしょうか。by 眠れない女-
しみじみ
出産した時のこと思い出しなから読んでます。産婦人科の裏側のことは知らないので、ナースの方たちのお仕事とかよくわかります。妊娠して出産して普通の流れのことしか想像してなかったので、それ以外の衝撃的なことも時々は現実あるのだと知った。
by みけちゃん#-
共感
一気に読んでしまいました。自分も子供を産んでるので産まれるまでの思いや産まれてからの不安。たくさんの気持ちに共感しました。とても良い漫画。
by まんががんま-
素晴らしい
無料文を読みましたが、感動するし、とっても考えさせられる漫画でした。いろいろなことを思い出すし考えるし、ぜひ皆さんに読んで欲しい。
by はるかぜがふく-
これこそ
義務教育の教科書として採用するなり、中学生や高校生が読みやすい、目に入りやすい状態にすべきことなのではと思う。
絵がシンプルだからからか、あたたかさも悲しさもストーリーそのものがダイレクトに伝わってくる気がする。by にゃすま-
勉強になります
命とは何かと考えさせられます。
このような世界があるとわかっていたけれど、具体的な事実を見ると、とてもいたたまれない気持ちになります。このようにヒトの手で命を終わらせるなことがない世の中になるといいなぁとつくづく思いました。by けんふぅ-