みんなのレビューと感想「学校へ行けない僕と9人の先生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
哀しいお話だけど、つい読んでしまいました。
最初の先生は何ですか一体!
分からないと言っている生徒をぶつなんて!親もその話を聞いた後にあの対応。
歯痒い気持ちです。by 匿名希望- 0
なんだか胸が締め付けられる話だった。学校って本当にいくのが嫌だなと思うことってある。きっかけは些細なことからでも親に言えなかったり相談できなかったりすると辛い。
主人公の子は誰かにわかってもらえる日が来るのかなと気になってみはじめている。by ルルンパ- 0
まだ序盤しか読んでないけど、読んでいて切なくなる。
強い心に変化できるよう成長してくれたらいいなと応援しながら読んでいます。by ささの母- 0
はじめのほうだけ読みました。そして結構リアルなんじゃないかと思った。親や先生の対応も、教室での感じも。
心が切なくなる
話自体は地味かもしれないですが、すごくリアルな感じがしました。頑張ってやってみたことがうまくいかなかったり、好きな先生でもこれがダメ、ってこともあったり。対先生の話ですが両親との会話がないのが残念です。
by どりどりどりー- 0
なかなか…
子供達の抱えてる闇が少しだけわかった気がしました。
読みながら「自分も昔は同じだった」としみじみと思い出していました。
この漫画はもっと沢山の大人達に読んでほしい。
そして子供達が楽しく学校に行ける環境が出来ると良いな。by 右上がり- 0
学校に行けない子には学校に行けないかなりの事情がある
今は昔に比べてほんの少しだけ学校の聞く体制ができたからマシかもしれませんが、昔は最悪でしたよねby 匿名希望- 0
自分にも子供がいるから胸が苦しくなる。子供の心って本当にとても繊細で感受性が強くて大人よりも場の空気を読んでいる。でも口からは上手く言えないもんね。どうやって接したらいいかなかなかわからない。
by Norisuke- 1
学校の問題じゃん
先生によって、色々あるのはわかります。子供は商品じゃない。物ではない。思い通りにいかないのは当たり前。
先生みんながそんなふうに思っていてくれてたらある程度おんなじ先生が出てくると思うけどなぁー。by 匿名希望- 0
我が子も登校拒否になった
我が子も登校拒否になったので、当事者のこどもの心理も知りたくて読んでみました。
うちの子も先生が原因で病んでしまいました。
クラス全員に配布されるはずの教科書を我が子だけもらえず、私がそんなことあるわけないと思って先生に電話したら事実でした。そして、みんなと同じ教科書をくださいと伝えたら、ないといわれて先生が使っていたのかボロいのを渡され大変なショックを親子で受けました。
子どもがかわいそうすぎるので転校させました。
あのまま通わせ続けたら、さらに病んで不登校の引きこもりで部屋から一歩もでれなくなっていたんじゃないかと思います。
この本にも出てきますが、本当に変な先生がたくさんいます。
大学卒業して教職とって試験にうかれば誰でも教師になろうと思えばなれますからね。
暴力教師や犯罪をおかしたりするような変態先生がゴロゴロいますからね。
この子もつらい子ども時代だったでしょうが、引きこもって犯罪をおかしたりするような大人にならず良かった。悪い教師との出会いは残念ですが、その後によい人と出会えると立ち直るきっかけになったりするのですから、人との出会いって本当に大事ですよね。
子どもや親は担任を選べないので、ひどい先生のクラスになったら我慢せず転校する道もありだと思います。by 匿名希望- 1