みんなのレビューと感想「愚者の皮」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

愚者の皮

4.0 評価:4.0 556件

気になるワードのレビューを読む

悲しいけど綺麗なお話

整形の描写や、その後のあよの顔を見るのが辛くて最初は胃がキリキリしました。
    でも尼寺に行ったあたりから、少しだけ
    あよに希望の光が差し込み、英馬のこころも変化していき、どんどん読み進めてしまいました。
    最後は切ない展開が待っていますが、2人がそれを受け入れて幸せに暮らしているのが救いでした。

容姿の美醜とは何なのだろう。英語にも skin-deep という語彙があるが、文字通り皮一枚の単なる表面上のものなのか、それとも人の幸・不幸をわかつほど重大なものなのか。大切なのは人の内面とだれもが知りつつ、外見に惑わされるのも現実である・・・。登場人物の行動・思いを見つつ、そんなことを考えさせられるストーリーです。

思いがけない展開!

虐げられてきた美しいあよが素敵な王子様的な英馬に見初められてのシンデレラストーリーから一転、これでもかというくらい醜くなってしまってからの展開がほんとうに思いがけない。途中、結構トンデモなエピソードをはさみつつ、最後はあよと英馬の壮大な愛と魂の成長物語になっちゃったところがすごい。一読の価値あり。

怖いけど面白い

誰もが羨む優しくて美男美女の仲睦まじい夫婦。主人公は交通事故をきっかけに流産し美貌も失ってしまいます。それまで妬まれていることにも気づかないほど幸せだったのが、どん底へ。ボランティア先のおばあさんのお金をどのように使うのでしょう。続きが気になります!

どのくらい化け物になってしまったのか…
    吐くまでの気持ち悪い顔って想像がつかないけど、旦那さんの気持ちもわからないでもない。

心の綺麗さだけは無くしてほしくなかったけど、まさかの展開?
    復讐心が芽生え始めてきて、少しショックです。

なんか話が突拍子過ぎて私には理解し難いです…
    好きな人は好きなんでしょうけど…
    出てくる意地悪な人の神経も分からないし、旦那のキャラもよく分からない。
    いつの時代の人だ?って感じがして終始違和感です…
    好きな人には申し訳ないでが…

つらい

顔の皮一枚でこんなに人生がひっくり返ってしまうなんて。
    まだ無料分までしか読んでなく、続きを読むか迷い中でしたが、気になるので少しずつ読みます。

面白いです

この作家さんのお話は珍しいというか新しい展開をするなといつも思います。円満だった夫婦が妻の整形失敗をきっかけに離れ、旅をしながら憎みあったり嫉妬したりを経て表面だけの円満さから脱却していく物語です。昼ドラ的なストーリーかなと思いきや、ロードムービーの体を生した作品でした。
    ブスが悪役になることやもやっとするエピソード、ツッコミどころはありますが、不思議と心に残ります。

友達から薦められて読んだら醜い男と心が綺麗な女の子の話しで醜い男の心に変化がうまれたりして良かった。

つづきがきになります。

幸せを探しているだけなのに幸せにみずから遠ざかってしまう悲しい二人。
    今後二人は分かり合えるのか?なぜこんなに辛い思いをしなければならないのか?考えさせられます。