みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)(42ページ目)
面白い!
最初のうちは、姑の嫁いびりから始まって、地域の人の知恵を借りて、それに立ち向かう様子を描かれていたけど、だんだん話が家の外まで広がり…。
最後はどうなるのか、とても楽しみです!by 匿名希望- 0
近隣の地域なのにしきたりや文化が違う地域に嫁ぎ苦労するお嫁さんのお話し?嫁姑問題?お根性と呼ばれるお姑さんの意地悪の仕方が裏に裏を描いているようで恐ろしいが顔の表情がもっと恐ろしい。ただお姑さんの顔が他登場人物と違う、気になったのが瞳の描き方、黒目がちで無表情に見えるのは後に本当の姿があることの伏線なのかなと思います。
面白いけど一昔前の時代錯誤感
同居が当たり前で嫁姑番付(嫁いびり番付)がある地域なんて敬遠され嫁不足になり廃れて当然
ヒロインが嫁いだ川東の嫁達が置かれた立ち位置って昭和の戦後くらいな感覚
今なら完全に別居離婚案件
自分の家の嫁姑問題に気がつかない川東の男(息子)達もあり得ない
今ならSNSで丸分かり
昔のお嫁さん達が姑関係で長年堪え忍び対決した末に得られた立ち位置より そこに至るまでのストレス弊害が夫婦関係や子育てに多大な影響を与えると思えば 忍耐嫁を美化できない
嫁の生き方しては全く共感できないけれど時代物として読む分には都合いい大展開ありで面白いですよby ティア-ひん- 2
はなはな
懐かしく読み返しております。嫁と姑は永遠のテーマだと言われていますが嫁に意地悪すれば必ずや自分に跳ね返るとき来るんだと思います。又その逆もしかりです。
戦前の話?
誉めておられる方が多くてそこそこ最後まで読みましたが、いやーーーありえないし‼️(笑)
もうもう、ツッコミどころ満載すぎて(笑)
戦前か、もしくは韓流ドラマ仕立てなら、まあギリ許せるか、と思いますが、平成、令和の時代にこれはないわーーー(笑)(笑)(笑)
全てがありえなさすぎて、白けてしまいますが、ある意味ギャグマンガと思えば、まあ(笑)
でも、ないなーーーー(笑)by わに兄弟- 6
毎日楽しみです!
全話無料で読めるチャンス!
毎日楽しみに読んでいます。
レビューで評価が高かっただけのことはあります。期待していたより断然面白い!
毎日楽しみです。萌ちゃん、がんばれby 匿名希望- 0
途中から…
最初は嫁姑問題の漫画が途中から方向がだんだん変わり…
でも好きだったから読み勧めたけどとりあえず顔の変化がすごかった。
表紙は誰?みたいな感じ。by 匿名希望- 1
昔々雑誌で連載していた時に読んでいましたが、途中間が抜けて…突然ストーリーが進んでいてなんじゃこりゃ、と思った記憶があります。まだそこまで読み進めていないので期待中…
by 旧姓岩崎- 0
19話までの感想
この漫画の好きなところは、主人公の萌が明るくて前向きなところ。
それに加えて、同じ嫁として苦労してる美津井さんや那村さんとのやりとりに感動しました。
まだまだ先は長いですが、最後まで読みたい作品です♡by 匿名希望- 0
嫁と姑
主人公がたくましく明るいところが好きで、全話読んでしまいました。最後はお嫁さんたちが幸せになってくれてほっとしました
by ルンるん- 0