みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
読むのが辛くなってきた…
最初は萌とさなおの純愛モノかと思い、少し読んだら嫁姑モノ?かと思い、、
でも読んでいくうちに、登場人物の闇が深くなって来て、だんだん読むのが辛くなって来ました。
最後まで読んだら、この漫画のテーマがわかるのかなぁ。
でも読み切れる気がしないです…by 匿名希望- 0
壮大
あらすじと絵柄からあまり興味はなかったのですが、レビューを見てなにやら気になり、止まらなくなり読破してしまいました。 まさかこんな壮大なストーリーだとは!
こんな姑が
きっと現実でもいるのだろう…私も、長年姑に悩まされている。簡単には割りきれない気持ち。簡単には別れられない…。悩んでも悩んでも、答えは見つからない。死ぬまで続く。この主人公には頑張ってもらいたい。
by さゆり1106- 0
初めは姑のおこんじょうに本当イライラしたが、段々と主人公の味方というか陰で支えるような存在になってきているのが良かった。でもこんな風習のある町には住めないなぁ…
最高じゃないですか
どうやって地域を締め上げていくのか、支配していくのかが非常に具体的に書かれてあり、似たような村はいくらでもあったのでは?
素晴らしいに尽きます。
私もおこんじょうになりたい。by きい3- 2
他の人のレビューにもありましたが、最初は嫁姑問題だと思ったのに途中から町内の問題に。それがかなり時代錯誤でちょっとよくわかりませんでした。最後はハッピーエンドだけれど、あまりよかったね!とも思えず。なんだったのかな?というのが正直な感想。でも無料で読ませていただき、ありがとうございました。
ただの嫁姑問題じゃない
最初は酷い嫁いびりの話が続き、それに全く気がつかない夫の早菜男にイライラ。
萌も意地でも実家に帰らないし、夫に告げ口しないし、時代の違いを感じながらも、萌が強くなっていくのが面白い。
ご新造さまが出てきた辺りから、物語の方向が変わって行き…お義母さんの目的を知ったあとで、やっと萌に対して行ってきたおこんじょうの意味が明らかになる。
最後に、お義母さんは孫にはそんなに興味なかったのかな?復讐したあとどうなったのかもっと知りたかった。by にゃすろう- 5
題名から想像していたことは違うストーリー。主人公が健気ではないが意思が強く励まされる。
人ごとではない怖い話ですよ‼️by 匿名希望- 1
広告と岩崎ちひろさん風の優しく不思議な絵に惹かれて読み始めました。
読んでいくうちにどんどんお話が膨らんでいきます。
でも途中でやめられない面白さ!by 匿名希望- 1
現実離れ。
初めはこんな姑いそうだなと思い、主人公にエールを送っていました。でも、だんだんと現実離れしてきて、意味がわからなくなり、読むのをやめてしまいました。