大好き
小学生のころからスッゴク好きな漫画です。翠ちゃんの優しさと強さは憧れでした。せつない部分がたくさんあってやきもきさせられます。
何十回と読んでる!
りぼんで読んで、単行本で読んで、何年後かにまた読んで、そして今読んで。
何回読んでも大好き。
翠と晃にドキドキして。
あー楽しいです。by 匿名希望-
私の青春
単行本も持っていて、当時から何度も何度も読み返しています。翠にとっても共感して何度読んでも涙してしまいます。アキラもカッコイイ!大好きです!!!
中学生の頃リアルタイムで読んでいて「高校生活はこんな楽しそうなんだ」と胸躍らせた作品です。
まあ実際の高校生活とは違いますが!翠ちゃんの真似をして購入したファッションアイテムは今でも良い思い出です!by 匿名希望-
少女マンガ大好きです!
とにかく、私の青春です!絵も内容も素敵すぎる!翠と晃だけでなく、まわりの話も素敵で見ていてあきません!矢沢あい先生大好きです
青春
本当に友情、恋愛、学校生活。
三年間のいろんな成長がつまっている。
一筋縄ではいかない恋愛。切なさなど年齢が変わればみる立ち位置が変わるので何度読んでもおもしろいしいろいろと考えてしまう。最高の作品by たたまたまき-
小学生の時にりぼんを購入し、リアルタイムで読んだ作品です。
今読んでもただただ名作!!
すぐに付き合ったり別れたりやケータイで連絡したりの便利な今の時代とは全然違う一昔前の作品だけどとっても新鮮でピュアな気持ちになる作品です。by 匿名希望-
大人気漫画!!
リアルタイムでりぼんでよんでいました!!まさに矢沢あい先生の代表作ですよね!!須藤ザウルスが可愛いいです
by かお1014-
名作!
矢沢先生の漫画はどれも名作ですが、個人的には天使なんかじゃないは特に外せないと思います!登場人物みんなの心情が丁寧に描かれています。
by yokocchi-
連載当時まだ小学生だったので、りぼんの中でもイマイチ入り込めないマンガでした。
でも、大人になった今読んだら、いろんな感情が押し寄せてきて、苦しいほど心に迫ってきました。
特にマミリンに感情移入してしまう…。「あたしは冴島翠みたいになりたい」は名台詞です。
高校生のときに、読み返せばよかったな。
後悔しています。by 匿名希望-