みんなのレビューと感想「長閑の庭」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

4.2 評価:4.2 456件

すごい年の差の恋ですが、ありえないなーと思わないお話でした。こういう形の恋愛も素敵なんだなぁと思えました
    読んでよかった

あまり好きではないだけ

最初はがんばれ年の割に内気な人!みたいな感じで読んでいたのだけれど、だんだんウジウジした乙女チックな主人公が気分悪くなってきました 読んでいるだけで猫背になりそう こんなふうに歳をとっていく女性は実際にたくさんいるんだろうし、よいマンガかもしれませんが

無料分を購読しました。素敵な作品だと思います。自分の父親よりも年上の教授に恋している(?)主人公と、その想いを大切に思いつつも自分の老いやその先を考えて向き合う事を避ける教授…。そもそも主人公の想いは恋…なのか?? 主人公に想いを寄せる教授助手、その助手に想いを寄せる主人公の親友…。それぞれの想いの行先が、どんな風に絡まり解かれていくのか気になります。 多分、教授とはハッピーエンドにならない気がするけど、主人公がどんな風に成長していくのかも気になります。

朝日奈ちゃんが自分に似ていて気になってしまいます。黒くなりがちで閉鎖的になってしまうあたり特に。教授可愛いし、田中さんの思わせぶりな態度なんなのか...。絵のほっこり具合癒しです。この先の関係がどうなっていくのか楽しみです。

ヒロインは恐ろしい程ドイツが似合う!真面目で物事を事由付けできないと大混乱。教授も実用性重視のドイツ色紳士。しかし、一方でメルヘンチックな御伽の国ドイツな訳ですよ、2人はその要素もお持ちですからね、いいではありませんか、恋に作法はあれど条件なんてないのだ!いくつになっても恋は恋。定義なんて心が知っているだけ。お互いが優しい気持ちになれるなら、あーだこーだ言わずに認めるのが実用的ですね☆

人にもよるかも

無料分しか読んでいませんが、もうちょっと進展の早い話を読みたい人には向いていないと思います。絵はきれいで読みやすいです。

自分のイメージ

身体が衰えて日々老化を感じて気持ちがカチカチになった教授と、大人っぽく育てられて家庭的にも子供らしくないできなかった主人公。自分らしく素直に感じるままに生きるのが大事なんだなーと思いました

穏やかで大人な恋‥ではない!

大人しい大学院生と、年の行った大学教授との恋話。
    上記の説明だと大人な恋愛のように聞こえますが、全く違ってくるからバダバタと展開していきます。
    恋はいつになっても恋なんだと考えさせられます。

評価につられて

なんか絵が好みじゃないせいか、展開がまどろっこしいせいか、感情が入ってこず…。年の差ものは好きですが、途中で購入をやめました。

暗めの大学院生の元子は年齢の離れた教授に恋をする。様々な困難に向き合いながらも気持ちを寄せていく展開が良かった。