みんなのレビューと感想「後宮」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

後宮

面白いですよ!

イラストは独特ですが
    とっても面白いからお勧めです!
    実在にあった話なので
    リアリティーがありますよ!
    後宮というくらいなので
    ドロドロもあり大人な話ですが
    そこが面白いのです!
    先生のファンなので
    他の作品もお勧めです!

読みきりました!

ついつい先が気になってしまい、辞めようと思いながら、最後まで読みきってしまいました!絵が好きで、内容も古典的な感じと現代の感じが混ざったような感じで読みやすかったです!結末も満足。読んでよかったなと思います!

奥深い

読み返す度に、キャラクターたちが思うそれぞれの葛藤がだんだんそれぞれの立場をかんがえ理解することができるようになりました
    吾子の人を愛するがゆえの心の揺らめきや苦悩、男たちの男たちならではの愛の表現、
    現代でも本質は変わらない人間観です。

名前が難しいw

まださわりしかよんでいませんが切ないお話...
    昔はこうだったのでしょうね。
    今後の展開が気になります。

かわいい絵は好きです

良い点
    人物の絵がきれい。

悪い点
    話が少しわかりにくい。ウィキペディアで二城を検索して知識を補完しています。
    関西弁がエセ。大阪のおばさんみたいな下品な言葉を中途半端に使ってます。わかりにくさを倍増してます。

久我雅忠女(むすめ)二条は、後深草院(御所様)のもとに幼少から召されて、吾子と呼ばれて育ちました。御所様は兄のように慕う存在ですが、御所様には、実は二条は「紫の上」のような存在。知らぬは二条ばかり、想いを分かち合う相手がいるのに…。
    公家独特の権勢と男女間の絡み合い、その中でもがく人たちの思いを生々しく感じる作品です!原作「とはずがたり」も読んでみたくなりました。
    登場人物が京ことばで話し、可愛いく柔らかい絵がそれに合っていて、和ませてくれるのもいいです。

とはずがたり

とはずがたりという古典を漫画したお話。
    とりかえばやもしかり、日本の古典はまだまだ知られていない名作があるのですね。
    主人公はモテモテで、この漫画家さんの絵でないと、結構、官能的なお話かもしれません。
    今も昔も、恋は理屈じゃないという事を深く感じます。
    それにしても、昔は容姿以外に血統なども重要で大変だったろうなぁと思いました。

いつの恋も

いつの時代も、恋やひとのすれ違いは言葉が足りないばかりに…。
    あのとき、こう言えていたら…そう思っても仕方がないことがある。
    でも、兄弟でとか、平安の世の中は歪んでいるなぁ。

淡々と…

とはずがたりは古典の中でも興味深い話しで色んな作品を読んできていますが、とても濃厚な世界なので笑、どちらかといえば淡白な印象のある海野先生がこの題材を取り扱っていて、意外な思いから読み始めました。

本来ならドロドロな人間関係からの愛憎の連鎖なのですが、ひたすら淡々と進んでいく印象でコレはコレで読みやすくていいのかな…と。とはずがたり入門者の方にはちょうど良いと思います。

by Mahoko

歴史が好きだから楽しめる

後宮というタイトルだから中国とかの話かと思ったりしたけれど、日本の歴史恋愛漫画です。
    源氏物語になぞらえてるように思える展開。
    絵がシンプルなのでちょっとだれがだれだか…と見分けがつきにくい印象ではありますが、だからこそ解釈分かりやすい描写が受け入れやすく感じます。
    面白いけれど…1話分50ptの価値あるかなぁ、と悩んでしまうのでマイナス1★で。