みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で115話まで
NEWレファレンスミステリー
毎回のレファレンスがミステリーのようで面白いし、勉強になる。主人公のキャラクターも好感が持てますよ。最近の掘り出し物!
by 無色透明子-
いっぱい泣いた
図書館ほとんど行かない私だけど、久しぶりに図書館に行きたくなりました。
いっぱい泣いたー。
良い作品!ありがとうございました!by しなしなえのきだけ-
どんどん引き込まれる
何となく読み始めたのに、図書館で働くのってとても楽しそう!と、どんどん引き込まれてしまいました。大野さんと石森さんの回がとてもよかったです。もっと昔に読んでいたら、司書を目指したかもしれないです。
by さかなです-
心温まるお話し
新米司書のひなこさん。はりきり過ぎて、周りを巻き込んで暴走しちゃう時もあるけれど…。利用者ひとりひとりの想いに寄り添う姿が、何とも優しくて。今時、スマホやパソコンで検索すれば何でも応えてくれる時代だけど、読んでいたら何だか図書館へ行きたくなってきた。
by 北国のまま-
どれもいい話
毎回利用者の心に寄り添っている姿に心が温かくなった☺️
私も図書室・図書館大好きだったのでこの作品に出会えて良かった☺️
大人になってから忙しくてなかなか図書館に行けてないけどまた行きたいなと思ったby ふぶきのママ-
司書さんの仕事
子供の頃から貧乏でおもちゃなんて買ってもらえず片っ端から本を読んで育って、学校の図書室にもとてもお世話になってたけど、司書さんの仕事について何も知りませんでした。
大人になってからは古本屋含む本屋さんで買うばかりで図書館とは無縁になったので、恥ずかしながらレファレンスというものの存在も知らず…
レファレンスを通じて、読書ばかりでなく人生のお手伝いも。
今どきだと、それサビ残じゃない?労働時間制限大丈夫?とか問題になりそうな描写もしばしはありますが、まあ昔はそんなもんだったですね…
前向きに頑張る人達による素敵なお仕事の、最後まで素敵なお話でした。
またいつか読み返そうかな。by すぷりん太-
はじめて!
この本は、前から知っていて度々手に取る機会もあったのですが
はじめて最後まで読みました。
図書館は子どもの頃から、また出産した今も
ずっと身近でお世話になっています
そんな図書館のお話しは、とても心に沁みるものが多々ありましたby RIN_a-
ほんわか
生徒が何に興味があるのか?本の面白みをどう伝えるのか、先生は、苦労して考えて、熱い目で生徒を見てて、手ほどきをする。
そういった当たり前の図書館が、なかなか当たり前ではない一室になってしまっていた。
全話無料は、嬉しい。楽しく読めた。そんな中で、人の考え方って、接し方って、とても大事なことだと、痛感した。by あやかさやか-
全話無料ありがとうございました
全話無料ありがとうございました。
小学校、中学校と学校の図書館にはとてもお世話になり
子供が生まれてからは地域の図書館通いが始まりました。
子供が成人した今でも図書館は利用していますが、この漫画のようなレファレンスは未経験です。
それらしきコーナーはあるけど敷居が高そうな感じがして…
それと歩けるほど近所ではなく車で行くのにガソリン代がもったいなくて
最近は予約して自宅近くの出張所で受け取るだけです。
今後レファレンスを利用するかどうかはわかりませんが、ネットで複数キーワードからでも探せない事でも
本に限らず色々な物から情報を集めて探し物を見つけるなんて
人間の創意工夫する力は素晴らしいと思いました。
144話の大作ですが副題から話の区切りがわかったのでとても読みやすかったです。by けしごむ39-
ヒロインより
個人的に大野氏の変わりようが好みの話だった。ヒロインは、王道のキャラですもんね。人の出入りがあるから、ストーリーもだれてないし、良作だと思います。
by とくめい、とくめい。-