みんなのレビューと感想「銀のスプーン」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

先が知りたい
先が知りたいような、悲しくて辛くなりそうな予感いっぱいで、読むのが少し怖いけど、読みたいな…泣くかな
by ちいちいさる-
途中まで読みました。優しい印象です。一気読みというよりはじっくり少しずつ読み進めていきたいなと思います。
by j1C-
物語はお母さんが検査の為入院する事になった所から始まります。
すぐに帰って来ると思っていたお母さんは4日分のカレーを作って病院に行きます。
カレーがなくなる4日目に長男の律は3年前に亡くなったお父さんとお母さんが同じ病気だと知り、道端で呆然とし動けなくなっていました。
律に憧れていた同級生の夕子は律にバイト先でもらったおかかをあげます。
このおかかが運命のおかかです!
最後のカレーを焦がしてしまい食べられなくなってしまい、律は調と奏の弟妹におかかご飯を作ります。
おいしそうに食べる2人。
そこから律のお料理が始まります。
作った料理のレシビも載せてくれてあり、作りたくなります。
律は養子である事が分かり、5才の弟ルカも登場します。
ルカが律に押し入れのベットを見せたり、お母さんも早川の家の子だったらいいのにとぼんやりしている場面は切なくて涙が出ます。
律と夕子ちゃんの不器用な恋、調、奏にも恋や友達との葛藤。
全部よいエピソードです。
律の友達スグルとサイキックも愛すべきキャラクターです。
最後は家を出て、ロスで働く事にする律に宛てたお母さんの手紙。
号泣です!
私もこんな大きくて、優しいお母さんになりたいものです。by きままなアーノルド-
兄妹で楽しそうに料理している様子が微笑ましいです。素敵な家族が壊れることなく続いてほしいなと思います。最後まで読みたくなる作品です。欲を言えば、料理のレシピが再現しやすく載ってるといいなぁと思います。
家族や友人などみんなで食べる食事はいいですね。
律くんは色々と難関にぶち当たりますが、支えてくれる家族や友達との日常で前を向いて進む姿に応援したくなります。by 匿名希望-
大好きなマンガでした!
久しぶりに読み返したらやっぱりいい作品です。
血の繋がりがあろうとなかろうと
家族になれる。
夫婦にしても元は他人。
色んな家族形態があり、みんなそれぞれ違っていいんだ。by 匿名希望-
律がとても良い子で、儚くて、かといって暗さはなく。
終始暖かい空気が感じられて、読後感の良い作品でした。by 匿名希望-
やさしい
絵のタッチも内容もとても優しい!
悲しくなる話もあるけれど
とてもいい話!
料理系の話と思って見てたけど長く続いてただけある!
おもしろい!by 匿名希望-
絵が好き
ほんわかした絵柄で温かみがあります。お母さんの入院で妹と弟の面倒を見るお兄ちゃん。進学もいったんあきらめるみたい。続きが気になります。
めちゃめちゃ面白い
涙出る。淡いタッチもたまらない。言葉にできない良さが溢れてる。読み進めれば読み進めるほど、目が離せないとっても良い作品。