面白い!
さいとうちほ先生のファンですが、この作品は知りませんでした!ストーリーも面白いし、絵も綺麗だし。続きが気になって、どんどん読んでしまいますね!
王道ですね
わかりきってるストーリーです、でも続きが気になる。絵もキレイ。
無料分、読みました。購入するか、考え中です。by 匿名希望-
古典が好きになりました
古典が苦手だったのですがこの作品を読むと当時の生活がよく分かり興味がわいて来ました。姉弟の絆やそれぞれの苦難など今も昔も変わらないこともあるのだと思いました。
とりかえばや物語。
『なんて素敵にジャパネスク』の漫画版をリアルタイムで読んでいた世代です。
それより前の『ざ・ちぇんじ!』は未読でしたが、古文で助動詞「ばや」を習った時、先生から「とりかえばや物語」の概要を聞いて面白そうだったので『ざ・ちぇんじ!』を読みました。
その記憶をもっての、さいとうちほさんの『とりかえ・ばや』。
『ざ・ちぇんじ!』と比較すると、やはりさいとうちほ先生ということもあって少し大人っぽい。
『ざ・ちぇんじ!』の方は女子学生向けにソフトにアレンジされているため、大人の鑑賞に耐えると言えるのはさいとう先生の方ですが、どちらも面白いですよ。by ぽや。-
ドキドキしました
男女とりかえものは、まあ、けっこうあります。やはり、いつ、バレるのかとかどうやってバレるのかとか、本当にドキドキします。沙羅双樹のある事件がきっかけで、元の性に戻りますが、そこからが本当の試練が続き切ないです。ホントに愛する人と結ばれるのかどうかハラハラします。
by メロンのママ-
期待して読み始めました
レビューが良かったので読み始めました。
最初はテンポ良く面白いなと思いましたが途中から話の進展がゆっくりで間延びした感じがしました。
もう少し読むとまたテンポ良くなるのかな?by 匿名希望-
原典のとりかへばや物語は、氷室冴子のざ・ちぇんじで知ったのですが、こちらも作者さんの解釈が入れられて素敵な物語になっています。漫画ならではの絵巻物のような平安装束が美しくキャラクターも魅力的で見た目も楽しめました。
by ヤスミニ-
話がおもしろい
時代ものということもあり、服装や髪型などが似ていてパッと見、人物がだれかわかりづらい部分はあるが、ストーリー、絵はさすがです!
ふたりの異母兄弟でそっくりなんて。。。なんて可愛いんだ!ふたりの性別がもともと入れ替わっていたらどんなに幸せなんだろう。
仲良し双子の男女入れ違え物語。今なら性同一性障害ってことになるのかしら?でも恋してしまったりしてるから違うのか?